Producción de grillos como opción de mini explotación ganadera

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Actualmente, hay un mayor interés en la producción en masa de insectos comestibles, por lo que un equipo internacional de investigadores estableció un experimento de producción en Tailandia para cultivar grillos de campo, rentable en términos de costos y valor de mercado de estos insectos.

Un grupo de autores de universidades de investigación agrícola y veterinaria en Tailandia, Alemania y Camboya publicaron su trabajo sobre la cría en jaulas del grillo de campo en la revista Animals 2022 en el portal MDPI.

“Se espera que la población mundial alcance los 9.700 millones para 2050. Actualmente se están explorando fuentes alternativas de alimentos para humanos y animales con producción sostenible, escriben los autores. – El estudio actual tuvo como objetivo medir el rendimiento de los grillos de campo y se produjo en Tailandia, ya que el consumo de insectos (entomofagia) tiene una larga tradición en los países del sudeste asiático y está relativamente extendido en la región. A nivel mundial, a partir de 2020, la producción comercial de insectos también se está volviendo viable en América del Norte y Europa.

En la cría de insectos, vemos potencial para la mini agricultura familiar del futuro, ya que muchos tipos de insectos se pueden cultivar de manera sostenible en pequeñas granjas con menos impacto ambiental que el ganado típico.

Entre las especies consideradas comestibles, comúnmente se consumen insectos de los órdenes Coleoptera , Lepidoptera , Hymenoptera , Orthoptera y Hemiptera .

En el orden Orthoptera, los grillos son los insectos más consumidos a nivel mundial. Actualmente existen numerosas publicaciones sobre su valor nutricional, propiedades para mejorar la salud y aportar beneficios económicos.

Para medir la productividad y la eficiencia de conversión de nutrientes de los grillos de campo, G. bimaculatus , los insectos se criaron en una granja propiedad de la División de Ciencia Animal del Departamento de Tecnología Ganadera y Pesquera de la Escuela de Tecnología Agrícola, Instituto de Tecnología King Mongkut, Tailandia.

Se fabricaron ocho jaulas de grillos de 60 cm (ancho) × 120 cm (largo) × 60 cm (alto) con paredes de policarbonato y piso cubierto con malla de alambre de nylon. La cubierta estaba destinada a proporcionar ventilación, protección contra las moscas y evitar la aparición de depredadores naturales (en Tailandia, estos son los geckos).

Se colocaron cartones de huevos (29,5 cm x 29,5 cm x 4,7 cm) en cada caja de cultivo, formando la plataforma de la caja aproximadamente 10 cm por encima del suelo de la caja. Esto fue para permitir que se lavara el piso, para recolectar grillos muertos y para evitar que se acumulara humedad. Aproximadamente del 10 al 15 % del área del piso de la caja estaba libre de cartones, lo que permitía la ventilación en el piso de las cajas de cultivo y la facilidad de operación.

Las patas de las cajas que tocan el suelo se colocaron en trampas de aceite vegetal para evitar que las hormigas y otros depredadores tuvieran acceso a los huevos de grillo y a los propios grillos.

También se prepararon otras instalaciones y equipos necesarios para la cría en masa, como bolsas de plástico, una pequeña barredora, libros de contabilidad, etc. Se compraron huevos de grillos de campo a un criador comercial de grillos en Tailandia.

Para estudiar la eficiencia de conversión de nutrientes, se utilizó un alimento comercial para grillos (Pure Pride que contenía 20,24 % de proteína cruda (PC) y 3,22 % de grasa cruda) como dieta 1, se reemplazó el alimento PP con 50 % de alimento para pollos Betagro – dieta 2 y se complementó el alimento PP con 100 g de pulpa seca de calabaza/día – dieta 3.

Como es sabido, los alimentos ricos en hidratos de carbono contribuyen a aumentar la deposición de lípidos tanto en humanos como en animales de granja. Sin embargo, aún se necesita más investigación para probar esta hipótesis para los grillos. La alta tasa de depósito de grasa en el cuerpo de los grillos puede llevarlos a convertirse en un alimento adecuado como dieta cetogénica para reducir la obesidad en humanos.

Las condiciones para mantener grillos deben mantener un régimen de temperatura de 28–35 °C y una humedad relativa de 60–65 %, lo que prácticamente corresponde a las condiciones de mantenimiento en este experimento (temperatura 28,92 ± 1,01 °C, humedad relativa 67,50 ± 2,89 %) en el centro de Tailandia.

Cuando los grillos alcanzaron más del 95 % de su crecimiento completo debido a la aparición de las alas, ese fue el final de cada lote de crianza. Alrededor de 5 a 7 días antes del final de cada lote, se ofreció una bandeja con una mezcla humedecida de hojuelas de coco y polvo, lo que permitió que algunas hembras de grillo pusieran huevos. Se usaron huevos de grillo para el segundo lote y huevos del segundo lote para el tercer lote.

En el momento de la cosecha, se pesaron todos los grillos de cada caja, contando todos los insectos muertos en el proceso. La matanza se hacía por congelación.

Los indicadores de desempeño de los grillos de campo estudiados en condiciones de crianza masiva tuvieron un peso vivo final, una ganancia de peso diaria promedio de 0.95 g, una tasa de conversión alimenticia y una tasa de supervivencia de 2.94 y 88.51%, respectivamente.

Los grillos de campo tenían una eficiencia de conversión de nutrientes a materia seca de 13,26; ceniza 8.03; proteína bruta 28,95; grasa bruta 88,94; fibra cruda 34,87 y extracto libre de nitrógeno 1,85, respectivamente.

Con eficiencia de conversión ajustada de los nutrientes indicados 14.85, 8.99, 32.37, 99.17, 38.95 y 2.10, respectivamente, en orden.

Por lo tanto, la producción de grillos de campo se puede llevar a cabo con éxito en condiciones de cría en masa con la corrección de la eficiencia de conversión de nutrientes. Aunque se cultivan grillos domésticos, los grillos de campo son más rentables debido a su gran masa y puesta acelerada de huevos.

Fuente: Mundo Agropecuario