Luis Jokatzen, superintendente técnico de esa entidad señala que los productores de ese país reciben el asesoramiento técnico de la Asociación Brasileña de Ganado Cebú.
En Brasil, 14.5 millones de bovinos son controlados y chequeados efectivamente por la superintendencia técnica de la Asociación Brasilera de Cebú (ABCZ) la cual realiza un trabajo muy efectivo para mantener la salud y la producción de los animales.
Así lo refiere Luis Jokatzen, superintendente técnico de la referida entidad al asegurar que el trabajo lo realizan a nivel nacional por ser una dependencia del Gobierno brasileño a través del ministerio de Agricultura.
Subraya que operan todo lo correspondiente al árbol genealógico y la aplicación de un programa de mejoramiento genético de los ejemplares de las razas cebuinas que son criadas en ese país o que vengan a ese territorio provenientes de otras naciones.
«Desde 1972 también fue creado un programa de mejoramiento para el sector lechero a nivel nacional, especialmente con la raza gyr, girolando y sindi que ha alcanzado excelentes resultados», sostiene el entrevistado para Publiagro, único medio de comunicación que estuvo presente en la Expozebú 2022, realizada en Uberaba – Brasil.
Las evaluaciones genéticas del ganado son realizadas en forma constante, según lo asegura, con la finalidad de mejorar el hato ganadero del país.
Aseveró que la máxima preocupación actual de la ABCZ está centrada en la preservación de la pureza de los animales, pero aplicando el mejoramiento genético, todo de acuerdo a criterios científicos.
¿Cómo responden los productores a las evaluaciones genéticas que ustedes realizan?
«Los productores todavía no se deciden en forma abierta a aplicar los programas que les indicamos, pero hemos realizado estrategias en los casos que han sido necesarios aplicar esquemas como el 2 x 1 para alcanzar una mayor participación. Un 20% de los productores realizan estas alternativas por iniciativa propia», resaltó.
En cuanto a la genética señaló que es factible que dentro de varios años los productores tengan un conocimiento más profundo de esa materia lo cual permitirá mejorar las características de los animales mediante la aplicación de la herramienta genética.
Redacción: Publiagro