Bolivia y Japón trabajan en el fortalecimiento de procedimientos de Inspección y Certificación de productos de origen animal para exportación

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F O T O: Senasag

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) trabaja en conjunto con expertos de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) en el marco del fortalecimiento de los procedimientos de inspección y certificación de productos agropecuarios con el objetivo de realizar exportación hacia el país de Japón.

El proyecto que se ejecutará en 24 meses, divididos en tres fases inició su primera fase con una reunión de coordinación entre técnicos de Bolivia y Japón, a objeto de recopilar de información documental sanitaria y de inocuidad alimentaria del SENASAG, para fortalecer los conocimientos técnicos con la retroalimentación de la experiencia del experto en trazabilidad de Japón.

“En esta primer fase vamos a ver normativas y exigencias sanitarias y de inocuidad alimentaria, de países potencialmente demandantes de productos  de origen animal, además de los procedimientos de inspección y certificación, talleres de capacitación al personal técnico del SENASAG sobre los  Procedimientos para la exportación de productos de origen animal entre otros temas sanitario y de inocuidad” indicó Claudina Loza Mamani, Profesional de Enlace de Sanidad Animal. 

Loza dio a conocer que esta fase se concluirá con la firma de un plan de actividades para las Fases II y Fase III haciendo las visitas a los predios ganaderos, a los predios de producción, a los frigoríficos analizando y comparando las normativas sanitarias nacionales e internacionales.

“Lo que se pretende es que al finalizar el Proyecto, en las 3 fases, debemos estar ya en condiciones y trabajando en la presentación de protocolos para la suscripción de acuerdos de exportación de carne hacia varios destinos del mundo, por lo que el arranque del proyecto se iniciaría a partir de la siguiente semana para la ejecución de la primera fase” aseguro Loza.

Según los expertos del JICA, las exigencias de Japón están centradas en el área de Sanidad animal con el control de la Fiebre Aftosa y su vacunación, inspección y cuarentena y sobre todo Inocuidad alimentaria en el tema de mataderos y sus procedimientos de trazabilidad. Para los expertos del JICA es de vital importancia fortalecer la Sanidad animal y conocer la situación actual de Bolivia y de Japón, instrumentos esenciales para la elaboración y presentación de procedimientos y protocolos para exportar carne boliviana a Japón.

Fuente: Senasag