Bolivia es el primer exportador mundial de castaña amazónica

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El país controla el 74% de las ventas en el mercado internacional con un promedio anual de $us 178 millones.

Resalta el mencionado medio de comunicación que los únicos exportadores de este producto emblemático de la Amazonia son Brasil, Perú y Bolivia, siendo nuestro país líder indiscutible en el mercado mundial.

La castaña amazónica es el fruto del árbol científicamente denominado Bertholletia excelsa, que se encuentra en estado silvestre y natural en los bosques amazónicos de Bolivia, Brasil y Perú. Las semillas o castañas se encuentran dentro del fruto o coco que caen de estos árboles.

La exportación a Estados Unidos, Europa y Asia mueve alrededor de $us 240 millones al año, de los cuales Bolivia controla el 74% con un promedio anual de $us 178 millones, frente al 15% del Perú con $us 36 millones y 11% del Brasil que representa apenas $us 26 millones.

Paradójicamente, este fruto amazónico que no ha podido ser domesticado en otras partes del planeta, es conocido en el mundo con el nombre común “castaña del Brasil” (país en el que se la denomina también “castaña de Pará” para diferenciarla de otras almendras como la nuez de cajú), pues fueron los bosques brasileños la fuente original de su comercialización internacional desde hace más de un siglo; pero en la actualidad su principal exportador es Bolivia.

¿A qué se debe este fenómeno?
El economista norteamericano Salo Vinocur Coslovsky investigó a fondo el mercado mundial de la castaña amazónica, y respondió a la interrogante del predominio de Bolivia sobre Brasil mediante un estudio que publicó en 2014 la Escuela de Gestión Pública Robert Wagner de la Universidad de Nueva York, denominado “Cómo los productores bolivianos cumplieron estrictos estándares de seguridad alimentaria y dominaron el mercado global de nueces de Brasil”.

Según Coslovsky, Bolivia comenzó a superar a Brasil a partir de 1998, año en que el Mercado Común Europeo impuso una norma sanitaria que rechazaba la castaña con elevados contenidos de aflatoxina, sustancia nociva que en el producto boliviano, a diferencia del brasileño, había sido eliminado mediante un riguroso control de calidad desde el Estado y las empresas.

La capacidad exportadora de Bolivia llegó al punto de vender al mismo Brasil la castaña que se procesa en alrededor de 20 plantas fabriles concentradas especialmente en la ciudad boliviana de Riberalta; y lo más paradójico: la materia prima consistente en castaña con cáscara proviene también del Brasil.

Brasil se ve obligado a vender su castaña en bruto a Bolivia, debido a que el mercado europeo rechaza la producción brasileña. La castaña procesada en plantas fabriles de Bolivia llega a Europa exitosamente, libre de aflatoxina.

Fuente: Sol de Pando