El ingeniero Robert Sejas, del Iniaf, y el gobierno municipal de Yapacaní formalizan el establecimiento de un vivero de plantines de café que ya comenzó a dar resultados positivos. Aclaró que todos esos establecimientos de Santa Cruz deben estar certificados por el organismo que representa y por el Senasag


El Iniaf y el gobierno del municipio Yapacaní del departamento de Santa Cruz establecieron un vivero de plantines de café que al cumplir con todas las normas ya está dando resultados positivos, según lo dio a conocer el ingeniero Robert Sejas, técnico de seguimiento en la producción de café para el departamento de Santa Cruz.
El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) son las instituciones encargadas de realizar los análisis respectivos para certificar la calidad de las semillas que se producen en los viveros.
El entrevistado señaló que inicialmente el trabajo que realizan se ubica en identificar los campos semilleros donde a través de un convenio entre el Iniaf y el gobierno municipal se ha establecido el vivero de producción de plantines de café.
El equipo reporteril de Publiagro pudo apreciar en el vivero las plantas germinadas por lo que se le preguntó al entrevistado ¿cuál es el proceso anterior que se cumple para llegar a lo que se podía apreciar en el sitio?
Al respecto precisó que en un principio se identifican los campos semilleros o parcelas de plantas madre y allí se establecen las que pueden proveer las semillas, posteriormente se formulan recomendaciones a los productores con la finalidad de obtener buenas semillas que es lo fundamental.
«Esta operación la realiza el Iniaf y también el Senasag. Así una vez que el productor procesa y realiza el tratamiento de la semilla de café el producto es enviado a los laboratorios del Iniaf para realizarle un análisis de calidad a través de pruebas de pureza genética», subrayó.
Igualmente se le realizan pruebas de evaluación sobre la capacidad de germinación de las semillas.
Al obtener los resultados del laboratorio, señala el entrevistado, se comprueba que la semilla es apta para ser certificada. Allí es cuando la semilla es enviada a los viveros a los fines de que sean sembradas.
«Esas semillas son sembradas en bandejas o platabandas denominadas germinadores las cuales son especialmente trabajados para que puedan tener condiciones en su germinación», explica el experto.
¿Cuáles son las normativas para el funcionamiento de los viveros?
«Hay normativas que ya están establecidas y que rigen para todos los productores de material vegetal en viveros, los cuales deben ser registrados tanto en el Iniaf como en el Senasag para que puedan realizar ese trabajo y suministren información certera de los análisis que realizan».


En este sentido explicó que el Senasag es el encargado de certificar la sanidad vegetal de los plantines que se producen en todos los viveros.
Considera que por ello es la obligatoriedad que tiene todo productor de estar inscrito o registrado en el Senasag, mientras que el Iniaf, a través de sus diferentes pruebas y análisis determina la pureza genética del material que produce y comercializa ese vivero.
«De tal manera que la persona que compra o recoge los plantines de los viveros reconoce que está adquiriendo un material sano y conocido».
Sobre el café, ¿qué es lo que hace el Iniaf para certificarle al productor que va a obtener un plantín de calidad?
«En el tema del café lo que se ha hecho es identificar las variedades con un buen potencial productivo, es decir, que sean variedades probadas en nuestro medio y hayan ofrecido buenas respuestas. Además, ya son conocidas por el productor».
Posteriormente, el Iniaf realiza inspecciones de los viveros con la finalidad de que se haga un buen manejo de los plantines.
Hizo hincapié en que para ser certificados esos plantines deben ser sometidos a todos los análisis que explicó con anterioridad, es decir análisis de sanidad vegetal que los hace el Senasag y de pureza genética que los realiza el Iniaf.
Recalcó que si los plantines no presentan problemas sobre enfermedades o plagas entonces se extiende una guía de movimiento para ser trasladada a otros medios.
Para finalizar señaló que el Iniaf realiza las inspecciones para verificar las características de los plantines observando que sean uniformes y homogéneos además que sean similares a lo que está establecido en las normas.
Fuente: Publiagro
Cita
«En el tema del café lo que se ha hecho es identificar las variedades con un buen potencial productivo, es decir que sean variedades probadas en nuestro medio y hayan ofrecido buenas respuestas y además ya son conocidas por el productor». Ing. Robert Sejas, técnico de seguimiento en producción de café.

