Consideraciones sobre la presión de infección en granjas porcinas

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Se escucha mucho sobre el tema, pero aun no comprendemos todos los factores involucrados, los beneficios de entenderlos o las perdidas por no hacerlo.


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La PRESIÓN DE INFECCIÓN, no es otra cosa que la cantidad de microorganismos patógenos presentes en un espacio-Tiempo determinado y su capacidad de infectar a un huésped.

Pero no solo es cuestión de los microorganismos, sino también del huésped susceptible y del medio que los rodea. A mayor cantidad de microorganismos patógenos y mayor susceptibilidad del huésped, la Presión de Infección se incrementara en una magnitud directamente proporcional.

FACTORES LIGADOS A LOS PATÓGENOS:
Agente Causal: Son Virus, bacterias, protozoarios, hongos, toxinas, y/o la combinación de todos ellos. Debemos conocerlos para determinar la estrategia correcta de prevenirlos y atacarlos.

Patogenicidad: Es la capacidad de un agente infeccioso de producir enfermedad en un huésped susceptible.; esto a menudo está relacionado con el número de microorganismos que se requieren para causar la infección o la frecuencia de infección en una población dada
Virulencia: La virulencia es un término cuantitativo que define el grado en que un patógeno puede causar enfermedad.

Resistencia: es la capacidad del patógeno de adaptarse al medio y permanecer infectivo.

FACTORES LIGADOS AL HUÉSPED:
Especificidad: Existen patógenos agresivos para algunas especies, e inofensivos para otras.
Género: Factor implícito de enfermedades de atacar solo a un sexo, machos o hembras.
Edad: Factor que determina, que los patógenos sean más agresivos en diferentes edades.
Condición corporal: Estado Nutricional, volviendo más susceptibles a los animales delgados, flacos o emaciados, al igual que los obesos, ambos carecen de un nivel nutricional adecuado para defender al organismo.

Nivel de Inmunidad: Determina el nivel de respuesta individual o de grupo, hacia un agente determinado.

ESTABLECIMIENTO DE UNA INFECCIÓN O UNA ENFERMEDAD
(Secuencia progresiva de eventos que culminan en enfermedad)
• Reservorio o fuente de patógenos.
• Mecanismo de transmisión al huésped susceptible.
• Proceso de infección en el que el microorganismo ingresa en el huésped y se multiplica.
• Curso es el tiempo en que el patógeno requiere para producir la enfermedad.
• Enfermedad, el conjunto de factores que intervienen para romper el balance homeostático del huésped. (Equilibrio entre el medio, el huésped y los patógenos)

Aquí mis Consideraciones sobre como impactar en la reducción de la Presión de Infección en las Granjas. Nota Importante: Este es un listado de Factores determinantes para que la infección se dé o no, recordando que los factores Multiplican, no suman.

• La Bioseguridad es la primera barrera, se debe implementar y respetar OBLIGATORIAMENTE.
• Lavado de instalaciones extremo.
• Desinfección extrema.
• Control estricto de la fauna nociva. Ratas, ratones, moscas, Mosquitos, cucarachas arañas, pájaros. ¡Se debe ser extremadamente exigente con esta parte!
• Control de malezas.
• Implementar el Sistema McRebel de rutina, no solamente durante brotes.
• Establecer estrictamente el manejo (TD-TF) Todo dentro -Todo Fuera.
• El Sistema de Bandas ayuda mucho.
• Implementar un programa de Vacunación acorde a la problemática de la granja, no solo por recomendación del compadre o el fabricante. Dosis completas en tiempo y forma.
• Utilizar sistema de inyección sin aguja.
• Medir la Inmunidad del hato. Realizar serologías ELISA, evaluando los niveles alcanzados, la uniformidad de títulos y el porcentaje de positivos. Se deben alcanzar niveles altos, los títulos deben ser uniformes y el porcentaje de positivos debe ser lo más cercano al 100 %
• Medir el nivel de actividad de manera rutinaria, los animales letárgicos no solo no estarán respondiendo a las inmunizaciones, sino que serán más susceptibles.
• Reducir el estrés en todas sus formas. Ruido, manejo excesivo, calor, sed, hambre,
• Mantener estable el medio ambiente. Temperatura promedio 18 a 22 °C, Ventilación 20 CFM por hembra en mínima ventilación, humedad alrededor del 65%.
• Reducir las emisiones de gas nocivo como Amoniaco y CO2, sobre todo en las noches.
• Mantener iluminación de 250 a 300 lux, por 16 horas durante el dia, y al menos 8 horas de oscuridad. Esto asegura que el sistema Límbico, que es el que controla la producción de hormonas y las defensas corporales funcione correctamente.
• Evaluar la calidad del agua de bebida, El Agua debe ser Potable, sin color olor ni sabor. Libre de sales, y con temperatura templada alrededor de 20°C.
• Alimento: Debe alimentarse sin estrés, en el menor tiempo posible. El alimento debe tener el nivel de proteínas recomendado, y un poco más de Vitaminas A, D, E y Selenio.
• Debe propiciar el crecimiento de flora bacteriana benéfica, a través de pro-bióticos y modificadores del PH, que impidan la colonización de bacterias nocivas.
• Espacio vital, respetar el espacio vital mt² por animal.
• Comederos y bebederos bastos y suficientes acordes al número y edad de los animales.
• Eliminación de cadaveres y materia orgánica de la granja de manera eficiente.
• Eliminación de animales afectados y/o sospechosos. Sacrificar consistentemente “Todos” los animales que se encuentren “viremicos” ya que estarán excretando virus hacia los animales sanos.
• Reducir el Microbismo Ambiental, utilizando desinfectantes asperjados y/o termo-nebulizados en las etapas críticas consistentemente.

Todos estos puntos enlistados por si solos no funcionan, siempre es un conjunto de Factores los que desencadenan la enfermedad:
Para que la enfermedad se presente, se deben conjuntar al menos estos tres factores:
• EL AGENTE CAUSAL
• EL FACTOR PREDISPONENTE
• EL FACTOR DETONANTE

Cualquier punto de los anteriormente citados puede actuar como Factor Predisponente, o Factor detonante, Incrementando la susceptibilidad del huésped, o permitiendo la reproducción ilimitada del patógeno. = PRESIÓN DE INFECCIÓN.

Fuente: El Productor