Lanzan campaña “por la sostenibilidad y cuidado de la tierra en tiempos del Covid-19”

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El Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA) departamental Oruro, lanzó la campaña “Por la Sostenibilidad y cuidado de la Tierra en tiempos del Covid-19”, con el objetivo de contribuir a la concienciación y coordinación entre las instituciones y organizaciones relacionadas con el manejo de la agricultura, para que en sus planes de contingencia incorporen la gestión sostenible y cuidado de la Madre Tierra de manera de combatir la pandemia del Coronavirus que afecta a la humanidad a nivel mundial.

El director del INRA Oruro, Teodoro Blanco, afirmó que en la etapa post_saneamiento, donde se inicia la gestión territorial, para lo que se requiere la intervención de las instituciones tanto del campo como de la ciudad para lograr la construcción a mediano plazo, de una nueva civilización sustentable, basada en el cuidado del planeta tierra.

“A partir de esta etapa que llamamos post_saneamiento iniciamos la gestión territorial que implica que nuestras comunidades, pero fundamentalmente partiendo de la cuidad y las instituciones ligadas con el área rural, puedan entender lo que es el manejo del espacio rural (…) Vamos a determinar acuerdos cómo vamos a cuidar las fuentes de agua que están disminuyendo a causa de los fenómenos naturales mundiales”, expresó la autoridad.

Blanco explicó que esa campaña será socializada con instituciones o unidades municipales, departamentales y organizaciones de Oruro, para el manejo sostenible de la tierra, basados en la “Fórmula del Coronavirus Cero y el Distanciamiento Territorial”.

“Esta crisis sanitaria del Covid-19 justamente nos ataca a los pulmones porque ya no tenemos un buen oxígeno que estamos alimentando, por eso, tenemos que estar cubiertos con esto (barbijos), que seguro con una mayor vegetación podemos superar esta crisis cuando encaremos esta fórmula que la hemos denominado para llegar a un mediano plazo a un coronavirus cero, es posible siempre y cuando trabajemos en varios elementos como el medio ambiente, la alimentación natural, una medicina intercultural”, sustentó.

Fuente: INRA