Senasag controla producción inocua de embutidos en época de “San Juan”

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El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), dio a conocer que 139 empresas a nivel nacional, fueron a las que se otorgó el Registro Sanitario correspondiente y están autorizadas para realizar la producción y comercialización de embutidos en la fiesta de “San Juan”.

Gustavo Urresti, viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, en conferencia de prensa, informó que el SENASAG, tiene la autoridad competente de velar por la salud de la población boliviana, por lo cual la entidad viene intensificando acciones de control y fiscalización a empresas elaboradoras e importadoras de productos característicos de temporada como los embutidos.

“A la fecha, el SENASAG tienen registradas 139 empresas elaboradoras de diferentes tipos de embutidos a nivel nacional las mismas que elaboran 156 marcas de productos. En La Paz son 30 empresas, 47 en Santa Cruz, 40 en Cochabamba, 12 en Tarija, seis en Chuquisaca, dos en el Beni, una en Oruro y una en Potosí” detalló la autoridad.

El Jefe Departamental del SENASAG en La Paz, Gunar Morales, recomendó a la población que en estas fiestas de “San Juan”, verifique al momento de adquirir un producto, el registro sanitario así como elementos importantes como la fecha de vencimiento, los ingredientes, nombre del producto, y su procedencia o elaborador del alimento.

“El SENASAG, realiza las actividades de control en coordinación con las Intendencias Municipales; ya se intensificó estas acciones desde inicio de mes en mercados informales y supermercados de La Paz y El Alto; así mismo, se replica en los demás Departamentos, precautelando la salud de los consumidores y garantizando productos que sean inocuos” enfatizó Morales.

Acotó, que la base datos del SENASAG, es actualizado en tiempo real; en tal sentido, la verificación de los productos vigentes puede ser realizado a través de la página web: http://www.senasag.gob.bo/.

Fuente: MDRyT