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Una representación del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) junto a otras autoridades gubernamentales y organismos internacionales, participaron de un foro virtual conmemorando el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos instituido el 7 de junio de cada año.
Gustavo Uresti, viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, fue el encargado de representar al MDRyT en este evento virtual en donde participaron diferentes autoridades tanto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), así como de entidades públicas y privadas.
Uresti a través de la plataforma virtual, resaltando que la inocuidad es una de las condiciones más importantes que componen la calidad de los alimentos, celebrando el día mundial de la inocuidad de los alimentos que como gobierno, no se deja pasar desapercibida esta fecha, es por eso que se está desarrollando un evento virtual con disertantes expertos en la temática.
Indicó que más de 600 millones de personas en el mundo, enferman cada año por comer alimentos contaminados; actualmente en el mundo, se estima que una de cada diez personas se enferma después de consumir alimentos contaminados, y que 420 mil personas mueren cada año, siendo los niños menores de 5 años los más afectados, con 125 mil muertes anuales.
La autoridad, puso de relieve la importancia que constituye la inocuidad alimentaria, exhortando a los líderes mundiales, a buscar un cambio de paradigma para hacer de los sistemas alimentarios actuales, más sostenibles, saludables y equitativos.
Indicó que el gobierno boliviano a través de sus acciones, tiene el firme propósito de mejorar y proteger la condición sanitaria del patrimonio productivo agropecuario y la inocuidad alimentaria de la población boliviana y por ende, contribuir a la inocuidad alimentaria en el mundo y de este modo, contribuir al desarrollo sustentable y sostenible del sector agropecuario con soberanía y seguridad alimentaria.
Fuente: MDRyT