La CAO indica cómo proceder con el personal de trabajo y visitas de los dueños de las propiedades en esta cuarentena

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En contacto telefónico con el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente, Reinaldo Díaz Salek, indica que lo importante es la salud de la población en esta cuarentena total, y se tiene que tomar medidas para el abastecimiento de acuerdo a los protocolos ya establecidos por la OMS y dictaminados por el Gobierno Nacional.

Ante las innumerables llamadas a nuestra redacción con respecto a qué hacer con el personal que trabaja en las haciendas ganaderas, agrícolas, granjas avícolas, porcinas y otros rubros productivos, que van al campo, quienes rotan de horarios o diferentes métodos de asistencia al campo, el titular de la Cámara Agropecuaria del Oriente, CAO, Reinaldo Díaz Salek, nos indicó que hay que adecuarse a las normas sanitarias actuales y que esos métodos tienen que ajustarse a lo que indica el Decreto Supremo Nro. 4199 de este sábado 21 de marzo, que indica Cuarentena total de la población boliviana.

“Lo correcto es que el personal que está en el campo no se mueva durante la etapa de la cuarentena, y si es necesario algún movimiento de personas, habrá que tramitar un permiso especial para este propósito ante la CAO o a la asociación a la que pertenece (Fegasacruz, Fedeple, Adepor, Ada, etc.)”, indicó Díaz Salek.

Recalcó que lo ideal es que nadie se mueva de las propiedades, porque al no moverse el virus no ingresa, mientras que si hay movimiento de personal permanente durante estas dos semanas se corre el riesgo de que el virus ingrese a la propiedad agroproductiva.

“La prioridad es justamente precautelar la salud humana, y hay que buscar el equilibrio con el abastecimiento de alimentos, por eso es importante que el personal de campo no se mueva y que dentro de la misma adquiera hábitos de bioseguridad, como el no compartir una cabina de las maquinarias (cosechadoras, fumigadoras, etc.), usar permanentemente alcohol en gel, fumigar los vehículos al ingreso y salida, entre otros aspectos ya socializados y que las personas propietarias y/o encargadas deben comunicar a su personal de campo”, manifestó.

En caso de movilizar personal de campo sugirió, de acuerdo a la cantidad de personas, dos aspectos: uno, si tienen vehículos propios tienen que tomar en cuenta que se tienen que usar a la mitad de su capacidad, es decir, si tiene una camioneta para 5 personas, solo deben ir en la cabina el chofer y dos personas atrás y solamente 4 personas en cada punta de la carrocería (aunque no es correcto para normas de tránsito). En caso de que tengan un micro, cargarlo a la mitad de su capacidad, todo esto por seguridad, “entiendo, (yo soy productor), que estas medidas son no convencionales y molestan a muchos por los pasos adicionales que tenemos que hacer para producir alimentos, pero como dije anteriormente, primero está la salud y hay que buscar un equilibrio para seguir produciendo alimentos”, dijo el titular de la CAO.

Para poder llevar los alimentos al personal de campo, así como insumos (medicamentos, vituallas, repuestos, entre otros accesorios necesarios para el campo), para que ellos hagan sus labores tranquilos, es necesario tramitar su permiso por única vez, todo esto para que los sistemas de control detecten personas que no pertenecen al rubro y que quieran aprovecharse de la situación, en los puntos de control.

Es importante tomar conciencia que el problema esencialmente es sanitario y que se debe enfocar primordialmente en este sentido, y lo que hay que hacer ahora es buscar un equilibrio para abastecer de alimentos a la población, por eso la CAO sugiere al productor seguir las normas establecidas para que el virus no ingrese a su propiedad.

Con respecto a la circulación de los dueños, propietarios, gerentes o encargados de las haciendas o granjas, Díaz nos manifestó “mejor si no van a sus propiedades, son potables causantes del ingreso del virus al campo, pero si hay la necesidad urgente de hacerlo es necesario recabar la autorización respectiva de la CAO o de la asociación a la que pertenece (Fegasacruz, Fedeple, Adepor, Ada, etc.), ya que ellos tienen descentralizadas esas autorizaciones, pero vuelvo a repetir, mejor si no toman esta opción si realmente no es necesaria, lamentablemente tenemos que poner primero la salud y como dije anteriormente, buscar un equilibrio para seguir produciendo”, indicó.

Reiteró al finalizar que traten de monitorear virtualmente en lo posible (Smartphone, Tablet, Radio, etc.), para evitar llevar el virus al campo, pero si es estrictamente necesario tienen que tramitar por única vez su permiso y lo más importante, seguir los protocolos de seguridad sanitaria para ser responsables con ellos mismos, su personal de campo y el país en su conjunto.

Fuente: Publiagro