“El director nacional de innovación, Rogelio Maydana, realizó la visita al Banco Nacional de Germoplasma de Cereales y Leguminosas, en este banco se conservan más de 5.000 accesiones de cultivos fundamentales como haba, tarwi, frijol, arveja, arroz, trigo y cebada (…). También visitó el Banco Nacional de Germoplasma de Granos Alto Andinos: Quinua, Amaranto y Cañahua, para asegurar la preservación (adecuada) de nuestras especies autóctonas, promoviendo la sostenibilidad y el desarrollo agrícola en el país”, se lee en una nota de prensa.

La labor de preservación de estos recursos genéticos se constituyen en “un pilar para la agricultura boliviana”, debido a que se enmarcan en la lucha por la soberanía alimentaria que es una política de Estado, instaurada por el presidente Luis Arce.

«Además, destacan las 2.471 accesiones de maíz y 1.908 accesiones de maní, recursos genéticos esenciales para la agroindustria boliviana”

Maydana, que llevó a cabo las inspecciones, destacó que en el Banco Nacional de Germoplasma de Cereales y Leguminosas, que se encuentra ubicado en el Centro de Innovación de Tolarapa (Cochabamba), cuenta con todos los elementos esenciales para iniciar la investigación, creación de nuevas variedades y la identificación de otras potencialidades en el sector agropecuario nacional.

“Además, destacan las 2.471 accesiones de maíz y 1.908 accesiones de maní, recursos genéticos esenciales para la agroindustria boliviana”, resalta el comunicado.

Gracias a estas iniciativas del Gobierno, el denominado Banco Nacional de Germoplasma de Granos Alto Andino, preserva las especies de los 3 cultivos más representativos y estratégicos de la nación (quinua, amaranto y cañahua), bajo el compromiso de la innovación y el futuro alimentario del país.

Fuente: ABI