En una reunión sostenida este martes, los ingenios arroceros del norte y productores de arroz de Santa Cruz y el Beni resolvieron continuar con la medida de paro prevista para este miércoles, en rechazo a las recientes políticas implementadas por el Gobierno. La jornada culminará con una concentración que, según anunciaron, contará con la participación de instituciones agropecuarias como la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), que se unirá a la protesta.
David Pérez, presidente de los productores de arroz del Beni, confirmó que la directiva de su región estuvo presente en la reunión y expresó su total respaldo a los ingenios arroceros. Pérez señaló que los productores benianos se desplazarán a Santa Cruz para participar en la reunión, el paro y la concentración programada.
“Nosotros estamos apoyando a los ingenios porque las nuevas políticas del gobierno solo nos generan incertidumbre. Los ingenios son quienes compran nuestro arroz, pero ahora enfrentan la preocupación de que luego sus productos sean decomisados”, manifestó Pérez con preocupación.
«Nosotros estamos apoyando a los ingenios porque las nuevas políticas del gobierno solo nos generan incertidumbre. Los ingenios son quienes compran nuestro arroz, pero ahora enfrentan la preocupación de que luego sus productos sean decomisados”
El líder productor enfatizó que las medidas tomadas por el Gobierno impactan directamente a los productores, quienes ven amenazada su estabilidad económica. Como parte del paro, se anunció la paralización total de las actividades del sector durante 24 horas, lo que incluye la suspensión del procesamiento y envío de arroz. Sin embargo, aseguraron que el jueves se retomarán las labores de manera regular.
La protesta refleja la creciente inquietud en el sector arrocero frente a las políticas gubernamentales, que, según afirman, generan incertidumbre en la cadena productiva y afectan tanto a los ingenios como a los productores. El paro es una señal de unidad del sector en busca de soluciones que permitan garantizar la sostenibilidad de esta actividad esencial para la seguridad alimentaria del país.
Fuente: David Pérez
Redacción: Publiagro