

Hernán Julio Nogales y Fernando Boehme destacan que los ganaderos no fijan el precio final y explican las diferencias de costos entre regiones como el Beni y el eje central del país


La Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni) se pronunció sobre el debate en torno al precio de la carne en el país. Hernán Julio Nogales, presidente de la institución, explicó que los eslabones de la cadena cárnica en el eje central del país no pueden compararse con regiones como el Beni, donde el precio del kilo gancho ha permanecido estable gracias a un convenio entre el municipio y los comercializadores.
“El productor en el campo oferta su animal a un intermediario o un comercializador. Este comercializador fija el precio, y luego la población recibe otro precio en base a lo que el comercio ha definido. A nivel nacional pasa lo mismo, sin embargo, tenemos que diferenciar los diferentes municipios, algo que la población no entiende, porque cada municipio debe regular el precio”, señaló Nogales.
Por su parte, Fernando Boehme, representante de Fegabeni, hizo una aclaración sobre el precio del kilo gancho de carne, afirmando que este se ha mantenido sin cambios.
“Se ha mantenido la misma franja de precios pactada con el municipio el año pasado entre los carniceros y el municipio. En Bs. 20, no se ha incrementado ni un peso más. En la oferta de carne en Trinidad, la mayoría de los precios se ha mantenido regularmente, como hace meses atrás”, aseguró Boehme.


“El productor en el campo oferta su animal a un intermediario o un comercializador. Este comercializador fija el precio, y luego la población recibe otro precio en base a lo que el comercio ha definido. A nivel nacional pasa lo mismo, sin embargo, tenemos que diferenciar los diferentes municipios, algo que la población no entiende, porque cada municipio debe regular el precio”
Señalaron que desconocen los precios al consumidor final en el mercado, donde sí se ha registrado un incremento. Reiteran que los ganaderos no establecen los precios en el mercado.
“Yo quiero que entiendan, nosotros no somos sindicalistas. Nosotros, como ganaderos, no fijamos el precio, y vuelvo a decir, gracias a la exportación, cada año tenemos mayor y mejor producción. Cada año se ha ido mejorando la calidad de la carne, y la exportación está regida por el Estado. Lo que el pueblo tiene que entender es que nosotros somos tomadores de precios”, enfatizó Nogales.


La conferencia buscó esclarecer la situación del precio de la carne en el país, resaltando que el costo al consumidor final está determinado por múltiples factores dentro de la cadena de comercialización, los cuales los ganaderos no controlan directamente.
Fuente: Fegabeni
Redacción: Publiagro