El Instituto de Investigación El Vallecito trabaja con dos variedades de frejol, la quinua y amaranto, que tienen esa característica

Tito Anzoátegui muestra la variedad de amaranto y la quinua tropicalizada. Foto: Publiagro
Más productores están interesados en implementar estos cultivos. Foto: Publiagro
El contenido proteico de los granos de frejol asegura una buena alimentación. El Vallecito

Las plantas resistentes a la sequía son cruciales para enfrentar los desafíos del cambio climático y la escasez de agua en la agricultura, En ese sentido Tito Anzoátegui, director del Instituto de Investigaciones Agrícolas El Vallecito, que depende de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, hizo algunas consideraciones respecto del uso de estos materiales en las próximas campañas.

Primero informó que están trabajando con dos variedades de frejol que son muy promisorias para la zona Este de Santa Cruz, la quinua tropicalizada y una variedad de amaranto que es especialmente resistente a las sequías por su eficiencia del uso del agua.

“La situación y el contexto global nos hace prever a mediano y largo plazo una disminución en la disponibilidad de algua, eso nos obliga a producir más alimentos para las personas en base a cultivos que tengan tolerancia al estrés hídrico”, dijo Anzoátegui.

En este caso el grano de la quinua y el amaranto se caracterizan por su equilibrio en cuanto a su cualidad proteica, que se refiere a los aminoácidos esenciales que necesitan para su desarrollo y se constituyen en una buena alternativa para la nutrición humana.

La difusión en su producción de ambos cultivos ha ido en aumento y se espera que más agricultores los incluyan en sus campos para la seguridad alimentaria a nivel nacional.

“La situación y el contexto global nos hace prever a mediano y largo plazo una disminución en la disponibilidad del agua, eso nos obliga a producir más alimentos para las personas en base a cultivos que tengan tolerancia al estrés hídrico”

 

Importancia de las plantas resistentes a la sequía

  1. Adaptación al clima: estas plantas pueden sobrevivir y mantenerse productivas en condiciones de baja disponibilidad de agua, lo que es esencial en regiones afectadas por sequías prolongadas.
  2. Sostenibilidad: reducen la dependencia de riego intensivo en predios que tienen ese sistema, ayudando a conservar los recursos hídricos y promoviendo prácticas agrícolas más sostenibles.

 Tipos de plantas resistentes a la sequía

  1. Cereales y cranos:

Maíz: variedades específicas, como el maíz de tolerancia a sequía, han sido desarrolladas mediante la biotecnología para adaptarse a condiciones áridas. Los productores pidieron al Gobierno que dé la autorización para su uso en nuestro país.

Sorgo: este cultivo es conocido por su alta tolerancia a la sequía y su capacidad de crecer en suelos menos fértiles.

  1. Leguminosas:

Lentejas y garbanzos: Son capaces de fijar nitrógeno y requieren menos agua en comparación con otros cultivos, en esa lista están incluidas justamente las dos variedades de frejol de El Vallecito.

Estrategias para su Implementación

Se debe optar por variedades de cultivos desarrollados específicamente para resistir la sequía y elegir las mejores opciones para cada región con técnicas de conservación del agua, como la cobertura del suelo y la siembra directa.

Adoptar plantas resistentes a la sequía y mejorar las prácticas de manejo agrícola son pasos esenciales para enfrentar los retos futuros en la agricultura y garantizar la sostenibilidad de la producción alimentaria.

 

Fuente: Tito Anzoátegui

Redacción: Publiagro