Experto explica sobre la propagación del virus respiratorio en granjas y recomiendan intensificar la investigación y el diagnóstico para controlarlo

Edgar Saavedra en su presentación sobre la Laringotraqueítis/ Foto: Publiagro
Infestación con la Laringotraqueítis/ Foto: Publiagro
Daño en órganos internos producto de la Laringotraqueítis/ Foto: Publiagro
Reconocimiento al doctor Edgar Saavedra Céspedes/ Foto: Publiagro

La laringotraqueítis infecciosa aviar es una enfermedad respiratoria causada por el alfaherpesvirus tipo 1 de las gallináceas. Afecta principalmente a los pollos, aunque también puede presentarse en otras aves como faisanes, perdices y pavos reales. Este virus puede ocasionar pérdidas económicas significativas, tanto en la producción de carne como en la de huevos, además de contribuir a la mortalidad aviar.

Edgar Saavedra Céspedes, médico veterinario, explica que la laringotraqueítis es una enfermedad viral que se encuentra constantemente presente en las granjas, especialmente en climas fríos.

«Hemos visto la presencia de la enfermedad en Cochabamba y ahora también en Santa Cruz», señaló Saavedra.

Afectación de las vías respiratorias

La Laringotraqueítis infecciosa aviar compromete las vías respiratorias de las aves, provocando una obstrucción que impide que estas respiren adecuadamente.

«Lo que podemos hacer es investigación para lograr identificar al agente etiológico del virus y empezar a utilizar programas de vacunas para que esta enfermedad sea controlada a nivel de campo», afirmó Saavedra.

 «Nosotros normalmente lo que hacemos es inocular embriones de huevo de las reproductoras. Inoculamos estos embriones con tejidos infectados por el virus y logramos aislarlo en el tejido y con el líquido alantoideo. A eso se le llama aislar el virus»

El especialista advierte que, aunque actualmente no se observa un aumento significativo en la mortalidad, no significa que se deba bajar la guardia.

 «Es un virus que está presente en las granjas, por lo que hay que estar alertas y atentos ante cualquier reversión del virus que pueda causar problemas a nivel de campo», advirtió.

Síntomas

Clínicamente, la enfermedad puede manifestarse en tres formas: hiperaguda, subaguda y crónica o leve. En la forma hiperaguda, el inicio de la enfermedad es repentino y se propaga rápidamente.

Algunas aves pueden morir en buenas condiciones antes de que aparezcan signos evidentes. Entre los síntomas más característicos se encuentran la dificultad para respirar, acompañada de la extensión del cuello y jadeo al intentar inhalar.

También es común escuchar gorgoteos, traqueteos y tos cuando las aves intentan expulsar las obstrucciones en la tráquea.

Diagnóstico

Saavedra subraya la importancia del diagnóstico en el control de la laringotraqueítis infecciosa aviar, particularmente en Santa Cruz, que actualmente concentra el 70% de la producción avícola nacional.

«Tenemos que empezar a hacer diagnósticos a nivel de laboratorio para poder identificar a este virus a nivel de campo», recomendó.

En este sentido, mencionó la disponibilidad de nuevas técnicas como el PCR (reacción en cadena de la polimerasa), que permite identificar el virus de manera precisa.

Aislamiento viral

El proceso de aislamiento viral es esencial para hacer un diagnóstico definitivo de la enfermedad y confirmar al agente causal. Saavedra explicó que las células hospedadoras infectadas, ya sean eucariotas o procariotas, se pueden cultivar y hacer crecer en un medio adecuado.

 «Nosotros normalmente lo que hacemos es inocular embriones de huevo de las reproductoras. Inoculamos estos embriones con tejidos infectados por el virus y logramos aislarlo en el tejido y con el líquido alantoideo. A eso se le llama aislar el virus», explicó Saavedra.

Este proceso de aislamiento es fundamental para identificar el agente etiológico responsable de la laringotraqueítis y desarrollar las medidas adecuadas para su control a nivel de campo.

 

Fuente: Edgar Saavedra

Redacción: Publiagro