Son más de 1100 reses cuyas carcasas serán evaluadas hasta la tarde del miércoles, correspondientes a 30 productores

Faena y evaluación de las primeras caracas en el frigorífico Fridosa. Foto: Publiagro
André Locatelli y Fernando Baldomar verifican los primeros lotes. Foto: Publiagro
Jaime Barrenechea dijo que el objetivo es mostrar calidad de carne Nelore. Foto: Publiagro

La segunda etapa de la faena técnica correspondiente al Circuito Nelore de Calidad 2024, comenzó en las instalaciones del frigorífico Fridosa en Santa Cruz con récord de ganaderos participantes, 30 en total. Se trata de un concurso donde se premiará al mejor lote de carcasas de animales que son alimentados a pasto y en confinamiento, en las categorías machos y hembras.

Fernando Baldomar, gerente general de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (ASOCEBU), informó que en esta oportunidad serán evaluadas más de 1100 cabezas de res, por tanto el proceso de evaluación será hasta la tarde de este miércoles y los resultados se darán a conocer por la noche en las instalaciones de ASOCEBU, en la Fexpocruz.

“En esta segunda etapa de la faena técnica Nelore 2024 tenemos un nuevo récord de animales con más de 1100 cabezas y 30 productores participantes”, explicó Baldomar.

André Locatelli y Gustavo Callejón, jueces de Brasil, son los encargados de hacer el análisis de cada ejemplar, relacionado al porcentaje de grasa, marmoleo, área de ojo de lomo y otros factores que permiten calificar la calidad de carne.

“En esta segunda etapa de la faena técnica Nelore 2024 tenemos un nuevo récord de animales con más de 1100 cabezas y 30 productores participantes”

Calidad de carne

Jaime Barrenechea, gerente general de Fridosa, explicó que serán tres días de competencia a la cual fueron invitados todos los ganaderos de Santa Cruz y el país, para ver la calidad de carne que se produce con la raza Nelore para el mercado nacional y la exportación.

André Locatelli, uno de los jueces de la competencia, mencionó por su parte que la expectativa es muy grande para lograr excelentes resultados en esta segunda faena técnica.

“En los primeros lotes ya vimos animales muy jóvenes, pesados y con buena cobertura de grasa, lo que genera buena expectativa para conseguir una carne de buena calidad”, dijo Locatelli.

 

Fuente: Publiagro