El evento reúne a más de 250 productores y destaca el crecimiento y calidad de la producción porcina local, enfocándose en la apertura de nuevos mercados internacionales
El 22 y 23 de mayo, el sector porcicultor de Panamá celebró el XI Congreso Nacional Porcino. El evento contó con la presencia de las autoridades gubernamentales en materia agropecuaria, salud y comercio. Más de 250 productores nacionales y más de 30 marcas comerciales, formaron parte de la reunión.
La Asociación Nacional de Porcicultores de Panamá (ANAPOR) realizó el XI Congreso Nacional Porcino en la ciudad de Antón, provincia de Coclé. La XI versión de la reunión anual del sector porcino tuvo como lema “Mejorando la producción para fortalecer la exportación”, dentro de la apertura y puesta en operación del Hub exportador de Azuero, el cual está realizando la primera exportación de productos de carne de cerdo hacia el mercado de China.
Panamá produce una carne de cerdo de muy alta calidad que cumple con las normas requeridas en los principales mercados. En el último quinquenio, la producción local de carne de cerdo creció un 25%, resultado de la inversión en tecnología, técnicas de manejo de granjas y genética.
Este magno evento servirá para concientizar al productor en aquellos puntos que deben ser medidos y controlados para mejorar su producción. También será el mejor momento para conocer el proceso de exportación y cómo pueden beneficiarse de la apertura de nuevos mercados.
La reunión también permitirá el intercambio de información relacionada con la situación mundial de los granos (maíz y soya), que representa el mayor costo de producción del sector, el comportamiento de la industria mundial porcina y las regulaciones ambientales y sanitarias que pueden afectar la producción local.
El XI Congreso Nacional es el aporte de la Asociación Nacional de Porcicultores, para que productores y empresarios nacionales conozcan en un mismo lugar todo lo que el país tiene para continuar mejorando la producción de cerdos en Panamá.
Porcinocultura en cifras
La producción porcina de Panamá cerró con un sacrificio de 687,029 animales a diciembre de 2023. Esto representa un crecimiento del 1.03% respecto a la producción del año 2022.
Esto representa una producción de 57,652 toneladas de carne de cerdo durante el 2023, lo cual es 588 toneladas más que la producción del año 2022.
Los principales distritos donde se sacrifican los cerdos son: Las Tablas, Panamá, Arraiján, Santa María, Santiago y David.
Los sacrificios por distrito al finalizar el mes de diciembre se han distribuido de la siguiente manera: el 25.34% se realizaron en Las Tablas, el 24.12% en Panamá, el 16.50% en Arraiján, el 8.71% en Santa María, el 7.67% en Santiago y el 6.01% en el distrito de David.
Importaciones
Las importaciones de productos de carne de cerdo, al cierre del año 2023, han alcanzado un valor de 19,767.22 toneladas métricas. Este valor de importaciones es 3,552.28 toneladas menor que el registrado en el mismo periodo del año 2022 (una disminución del 15.23%).
De los productos importados, las partidas 0203, 0206 y 1602 contienen los mayores productos importados.
Consumo Aparente
Hasta el cierre del mes de diciembre de 2023, el consumo aparente de carne de cerdo registra un valor de 77,419 toneladas. Este valor es 3.7% menor (2,965 toneladas) al registrado en el mismo periodo del año 2022.
Del total de importaciones de productos de carne de cerdo, el 61.15% corresponden a los productos de la partida 0203, en la que se incluyen productos congelados sin ningún tipo de proceso: canales, chuletas, costillas, perniles, carne lisa, paletas, entre otros. En segundo lugar, en importaciones están los productos de la partida 0206, que incluyen patitas y rabitos, con 14.35% del total importado. El 17.62% de las importaciones son de productos procesados (partida 1602), donde se incluyen el jamón cocido, jamón ahumado, chorizos, etc.
Del total del consumo aparente a diciembre de 2023, el 74.5% proviene de la industria local y el 25.5% de las importaciones.
Mientras que al cierre del mes de abril de 2024, el consumo aparente de productos de carne de cerdo registra 28,466 toneladas. Del total, el 61.1% proviene de la producción local y el 38.9% de las importaciones.
Consumo Per Cápita
El consumo per cápita de carne de cerdo en Panamá registró un valor de 18.42 kg/habitante para el año 2023. Esta cifra es ligeramente superior a la registrada en 2022, que fue de 18.35 kg/habitante.
Fuente: ANAPOR