

Para obtener una alta producción de leche también se toma en cuenta el buen manejo de los animales, con personal capacitado






La actividad del Tour Lechero incluida en el programa de la Exponorte Dinámica 2024 incluyó a la Cabaña Potrerito donde se explicó a los visitantes sobre la producción de leche mediante el sistema estabulado de la raza Holando y la nutrición diferenciada que se da a cada grupo de animales que son seleccionados de manera metódica de acuerdo a cada etapa de crecimiento.
Wálter Murialdo, propietario de ese predio, expresó su satisfacción por la oportunidad de mostrar en esta ocasión el manejo que realizan con errores y aciertos desde hace más de 20 años, pero con el objetivo siempre de obtener un buen rendimiento lechero para que el trabajo sea sustentable.
En cuanto al Tour Lechero señaló que los visitantes pudieron observar y recibir información de primera mano, para tener una producción lechera de alta calidad y esencialmente con la raza Holando.
“Cuando asumí el mando de la Cabaña Potrerito mis conocimientos sobre el trabajo agrícola y pecuario eran casi nulos, porque soy administrador de empresas, pero visité varias propiedades donde aprendí muchas cosas positivas que ahora las aplicamos en el trabajo que hacemos con los animales de la raza Holando”, indicó Murialdo.
Toma de decisiones
Una de sus primeras decisiones a partir del 2016 fue emplear el sistema estabulado con los animales y eliminar el manejo en potreros, con el objetivo de desarrollar un manejo más prolijo y añadido a eso se estableció la elaboración del alimento diferenciado para cada grupo de animales según la edad con el asesoramiento de un especialista en reproducción y nutrición.




“En la producción de leche la raza Holando es la más probada, más productora, hemos visto que dándole un poco de confort y muy buena alimentación se logra márgenes de rendimiento interesantes, nosotros los tenemos con buen manejo. Por eso recomendamos estos animales para la producción de leche”
Esa tarea generó una mejora sustancial en los promedios de producción de leche, ganancia de peso de los animales y una mejor reposición con vacas de mayor calidad en el aspecto genético y sobre todo más productividad.
En ese periodo también se tomó la decisión de participar en las ferias ganaderas de manera continua, para que otros productores conozcan del trabajo en la Cabaña Potrerito para que también sean clientes durante el remate de los animales.
“A quienes vendemos nuestros animales también les damos un asesoramiento y hacemos un seguimiento con los tips que necesitan para que esos animales sigan con su buena producción como lo hacen en nuestro predio”, agregó.
Producción de leche y sanidad
Un dato muy llamativo que declaró el propietario de la Cabaña Potrerito fue que en sus inicios producían 250 litros por día de leche y actualmente producen 4300 litros, sin embargo la media de producción es de 5500 litros con aproximadamente 280 a 300 animales.
Por otra parte, informó que en el tema de sanidad de los animales aplican desde hace un año una vacuna para el control de las garrapatas, cuyos resultados óptimos se logran en el lapso de dos años pero ya se observa una mejoría por lo menos en la disminución del tamaño de los parásitos.
Otro de los puntos importantes revelados en el día de campo fue la certificación de los toros que ya tiene la Cabaña Potrerito por parte de la Asociación de Criadores de Razas Lecheras (Asocrale), que son los encargados de inspeccionar a los animales y certifican los dados de dónde proviene el animal, cuál es su genética y la reproducción.
Gente capacitada
El trabajo con gente capacitada también es un factor fundamental en lo que consiste asesoramiento, manejo, nutrición y otros puntos con los que se llegó a obtener el éxito productivo, pese a eso los retos se mantienen para mejorar cada día con la prueba de productos y otras experiencias que realizan en el campo.
Ahora por ejemplo están haciendo pruebas con la burlanda de sorgo, que es subproducto industrial proveniente de la fermentación de los granos para la producción de bioetanol y representa una alternativa en la alimentación animal.
¿Por qué criar animales de la raza Holando?
“En la producción de leche la raza Holando es la más probada, más productora, hemos visto que dándole un poco de confort y muy buena alimentación se logra márgenes de rendimiento interesantes, nosotros los tenemos con buen manejo. Por eso recomendamos estos animales para la producción de leche”, fue la respuesta que dio Murialdo, a la consulta que hizo un productor que participó del Tour Lechero.
Desde su punto de vista aunque se trabaje con otro tipo de razas sino existe un buen manejo y una buena nutrición es difícil pensar en llegar al éxito y buenos rendimiento en relación a este rubro de la cadena alimenticia.
Y en la parte final del recorrido el anfitrión mencionó que en el lapso de cinco años aproximadamente existe la posibilidad de que el trabajo pecuario en la Cabaña Potrerito se traslade a otro lugar, debido a que ya existen urbanizaciones cerca que obligan a tomar esa determinación.
Fuente: Publiagro