Junto al Senasag ya inició la primera tarea y para la segunda, espera primero cumplir el cupo establecido por el Gobierno
Wálter Dener Ruiz Paz fue presentado oficialmente a la prensa cruceña como nuevo presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) junto a su vicepresidente Asís Aguilera Petzold para la gestión 2024 – 2026.
Ellos fueron elegidos en sus cargos, durante el congreso de la entidad que se realizó el anterior fin de semana en el salón La Orquídea, ubicado en el campo ferial del municipio de Concepción.
Ruiz resultó elegido con 60 votos de los ganaderos afiliados a Fegasacruz contra 15 que obtuvo el segundo candidato Widen Joaquín Razuk Cuéllar y se registró un voto en blanco.
El nuevo titular de la federación de ganaderos dijo inicialmente que pese a los inconvenientes presentados antes de la elección, hay en este momento una institución sólida y los retos son muy altos.
“Ahora tenemos que cumplir ciertos grados de objetivos como por ejemplo el tema de exportación (de carne), seguramente vamos a ahondar en el apoyo a la institucionalidad con nuestras asociaciones y lo más profundo que es la sanidad animal a la cual vamos a dar toda la fuerza para trabajar en ello”, dijo Ruiz.
“Ahora tenemos que cumplir ciertos grados de objetivos como por ejemplo el tema de exportación (de carne), seguramente vamos a ahondar en el apoyo a la institucionalidad con nuestras asociaciones y lo más profundo que es la sanidad animal a la cual vamos a dar toda la fuerza para trabajar en ello”
Por otra parte, manifestó que otra de las tareas urgentes es ahondar en la modificación del tema estatutario, que es uno de los mandatos que dio el congreso.
¿Qué opina de las exportaciones de carne a China y el pago en yuanes?
El sector es bastante maduro, se tendrá que analizar la viabilidad de esas acciones, para ello tendremos que reunirnos con el Estado, con la Gobernación, porque es nuestro primer día de actividad en la Federación, vamos a empaparnos de ello para dar una respuesta.
Y como sector estamos claros que hay que exportar, ese es nuestro objetivo, de momento tenemos un cupo que vamos a hacer todo lo posible de cumplirlo y sobrepasarlo porque hay el respaldo de carne para poder satisfacer la necesidad nacional.
Ahora tenemos un planteamiento de superar las 20 mil toneladas de la gestión anterior, entonces vamos a ir por ahí. Tenemos que tener ese tiempo de reuniones con las autoridades y ahondar en ello.
En nuestra proyección ganadera debemos hacer ajustes en nuestro caminar, por ejemplo pensar en una trazabilidad más honda y junto a la industria concretar que las carcasas tengan un mejor peso.
Actualmente tenemos un excedente de más de 40 mil toneladas con seguridad, pero vamos a ir creciendo de acuerdo también a nuestro hato ganadero.
¿Hay otros países interesados en la carne boliviana como Chile, qué opina?
Esa es una proyección muy a corto plazo que nos da gusto dar a conocer al gremio y por supuesto a los bolivianos, de que hay una comisión que viene ya para definir si este año podríamos enviar carne a Chile, un país hermano que podría darnos una ventana mayor de exportación.
Lo de Japón es todavía una ruta que tenemos que seguir, seguramente habrá inspecciones, las tratativas pero no hay que descartar porque el gremio y la industria quieren abrir más mercados para Bolivia.
¿Qué puede decir sobre la sanidad animal?
Ya hemos tenido una reunión con el Senasag con la objetividad de conversar estos temas y en el transcurso de la siguiente semana lo volveremos a hacer para afianzar nuestro objetivo sanitario en este nuevo momento ganadero que es sin vacunación contra aftosa.
Y la proyección sanitaria que nosotros tenemos no es solo privada, va en concordancia con el Senasag que es el ente del Estado que nos representa en el exterior. Entonces van de la mano, se está trabajando en ello y daremos a conocer los resultados.
Fuente: Publiagro