En el sector pecuario observaron los juzgamientos de la raza Nelore y Nelore Mocho y los aspectos relacionados al bienestar animal

Estudiantes de la UAGRM quedaron entusiastas con esta experiencia. / Foto: Publiagro
Universitarios de Pando también acudieron a conocer la producción pecuaria. / Foto: Publiagro

El sector pecuario de la Feria Expocruz 2023 se ha convertido en una vitrina ideal para el desarrollo del conocimiento de los estudiantes universitarios, de la carrera de medicina veterinaria y agropecuaria.

En ese ambiente pudieron observar las diferentes razas y sus características, además todos los aspectos relacionados al bienestar animal que se aplican en condiciones de confinamiento.

Esos temas fueron observados por un grupo numeroso de estudiantes del octavo semestre de la carrera de Agropecuaria de la Universidad Amazónica de Pando, quienes quedaron impresionados por la calidad genética del ganado bovino en Santa Cruz.

“La idea de venir a la feria Expocruz fue justamente para que mis alumnos aprendan cosas nuevas en relación al trabajo que se realiza con los animales, que les servirá posteriormente para su carrera profesional”, dijo Emilio Román, catedrático de la materia de producción de carne bovina.

Por otra parte, explicó que en Pando solo se trabaja y se practica con la raza Nelore ya que el sector pecuario aún no está bien desarrollado en ese departamento, sin embargo hay proyectos para mejorar esa condición.

“La idea de venir a la feria Expocruz fue justamente para que mis alumnos aprendan cosas nuevas en relación al trabajo que se realiza con los animales, que les servirá posteriormente para su carrera profesional”

INTERÉS

Otro grupo de estudiantes del segundo semestre de la carrera de Medicina Veterinaria se hizo presente en la feria, para observar todos los detalles relacionados al bienestar animal.

En ese aspecto vieron el uso de los ventiladores, por ejemplo, que usan los tratadores de las vacas que participan en el concurso lechero.

“Es importante que los estudiantes conozcan de manera práctica el trabajo que se hace con el ganado bovino y en este caso relacionado al bienestar animal”, refirió por su lado Pedro Rojas, docente de la facultad de Zootecnia y Medicina Veterinaria de la Universidad Gabriel René Moreno.

Fuente: Publiagro