Foto: ABI
El VIII Congreso Mundial de la Quinua 2023, se realizará bajo el lema “Quinua, alimento del presente y futuro para el mundo”.
El VIII Congreso Mundial de la Quinua se realizará del 28 al 31 de marzo en Potosí, participarán alrededor de 1500 personas entre productores, estudiantes, investigadores e invitados científicos internacionales.
Deymar Cruz Secretario de Desarrollo Productivo de Potosí informó que llegarán investigadores para exponer los trabajos científicos en base a la producción de la quinua, los productores de la región sur oeste de Potosí, La Paz, Oruro estarán presentes en este encuentro.
¨Queremos mostrar al mundo cómo se realiza la producción de quinua orgánica, la única en el mundo, además daremos a conocer el plato más grande de Phisara, comida tradicional a base de quinua y charque de llama, porque la quinua está ligada a la crianza de ganado camélido¨.
Se desarrollarán jornadas académicas en la Universidad Autónoma Tomás Frías, con el objetivo de incentivar y hacer mejoramiento genético, políticas públicas, innovación tecnológica, transferencia de tecnología al productor y el genoma de la quinua.
“Queremos mostrar al mundo cómo se realiza la producción de quinua orgánica, la única en el mundo”
Son 40 expositores de más de 20 países, el 31 de marzo los asistentes se trasladarán a las parcelas demostrativas de los diferentes municipios del departamento de Potosí, zonas cercanas al Salar.
“El mundo conocerá cómo se produce la quinua real orgánica en nuestras parcelas demostrativas, todos los asistentes despejaran sus dudas, queremos mostrar lo mejor de potosí en este 8vo Encuentro Mundial de la Quinua”, afirmó la autoridad.
Fuente: Publiagro