Café 57 una variedad que conquista a la comunidad de San Carlos, en el municipio de La Guardia

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Cafe de la variedad 57 -San Carlos
Foto: Carlos Zeballos

Las principales características son el aroma, sabor, cuerpo, acidez y amargor, color, textura, crema, y además puede tener diferentes características como tueste, tipo de planta de café y lugar de origen que darán lugar a cada uno de sus atributos.

Carlos Zeballos productor de Café en la comunidad San Carlos –Municipio de La Guardia, hace dos años se dedica a la producción de café con la variedad 57, tiene 2 hectáreas de café y esta producción se cosecha una vez al año.

Cabe señalar que el productor tendrá este año su primera producción y tiene bastantes expectativas de que su rendimiento sea óptimo para poder llegar a unos 20 quintales.

“Por ser mi primera experiencia en el cultivo de café, espero que mi producción llegue a un buen rendimiento ya que mis plantines están por buen camino”, dijo.

Por el momento no tienen ningún problema con plagas en el cultivo y por esa parte están tranquilos, pero si los afectó la sequía y a pesar de la afectación parte del cultivo no se perdió.


“Espero que mi producción llegue a un buen rendimiento ya que mis plantines están por buen camino


Tiene previsto entregar su producción para la comunidad Harderman, aunque asegura tener varias propuestas para la distribución de su producción.

Manifestó que vive hace 50 años en San Carlos, una zona con bastante producción de café y eso lo motivó para emprender, tomando en cuenta que antes se dedicaba al rubro ganadero y al mismo tiempo a la producción de cítricos.

Hizo hincapié en la ayuda que han recibido por parte de La Alcaldía de La Guardia con plantines de café, capacitaciones y eso atrajo a los productores e hizo que tengan mayor interés en el cultivo.

Fuente: Publiagro