Cultivo de hortalizas -Comarapa
Foto: Johnny Salguero
Los productores cuentan con diferentes materiales de alta calidad que ayudan en el rendimiento en sus cultivos. Se sienten acompañados por la madre naturaleza y sobre todo por las precipitaciones en cada campaña.


Las buenas noticias sobre todo si son en el campo, es bueno transmitirlas y con ese positivismo don Johnny Salguero productor de hortalizas en Comarapa informa que su producción ha sido excelente pues cuentan con riego tecnificado, capta el agua de subterráneo y además han tenido buen caudal de agua, que ha acompañado el cultivo.
A finales de septiembre empezaron a sembrar la achojcha y han cosechado bastante producción de calidad ya que utilizan semillas seleccionadas para cada cultivo, lo que les genera mayor productividad.
Por el momento tienen un cuarto de hectárea de achojcha y cosechan cada tres meses hortalizas con excelentes resultados. El mercado principal para la achojcha es Cochabamba y Santa Cruz.
Así también producen tomate en una hectárea y media, cuentan con sistema de riego de doble cinta por goteo y todo plastificado.


“Hemos tenido un incremento del casi el 50 % en producción a comparación del año pasado”
Cosechan cada tres meses y en estos momentos tienen media hectárea en maduración y otra media hectárea preparada para sembrar. Su mercado principal es Cochabamba casi el 100 % de su producción.
Además, hacen análisis del agua, suelo y aplican fertilizantes a las plantas para combatir plagas.
Manifestó que el año pasado obtuvieron en producción de tomate 1000 cajas por sobre y este año sacaron una producción de 1500, aseguran que tendrán mayores rendimientos para otras campañas.
“Hemos tenido un incremento del casi el 50 % en producción a comparación del año pasado”, dijo el productor.
Fuente: Publiagro