Producción y manejo de la raza Santa Inés con alta productividad

0
11253

Ernesto Serrano, productor de ovinos y miembro de la Asociación Boliviana de Santa Inés y Dorper.
Foto: Publiagro.

La Asociación Boliviana de Criadores Santa Inés y Dorper (ABSID), tiene varios proyectos en mejoramiento genético y en la venta de carne de ovino. Hasta el momento son 25 socios y se tiene previsto captar más para fortalecer el rubro, pues aseguran que la demanda es grande y tienen un mercado próspero.

Luis Enrique Giménez, presidente de la Asociación Boliviana de Criadores Santa Inés y Dorper, informó que la producción que tienen es para el mercado de Santa Cruz. Sin embargo, tienen proyectado crecer y abarcar otros departamentos con la carne de ovino.

“El consumo va en aumento y la demanda es cada vez mayor en la carne de ovino”, expresó.

Resaltó que la ABSID tiene como objetivo crecer en genética y vientres de calidad pues es la base de una buena producción.

Por su parte Ernesto Serrano, miembro de la Asociación Boliviana de Santa Inés y Dorper explicó las características de la raza predominante que es la Santa Inés.

Señaló que buscan que el reproductor macho sea deslanado con buena profundidad, con características carniceras, buena circunferencia escrotal.


“El consumo va en aumento y la demanda es cada vez mayor, en la carne de ovino


Dentro de las características raciales, que tengan orejas en punta de lanza, que lleguen a la comisura de la boca y un perfil de cabeza semi convexo en la frente, con pecho amplio.

El experto señaló que las hembras tienen las mismas características raciales que los machos.

Estos animales vienen en color negro, colorados y pintados, pero lo importante es que tenga buena pigmentación en la mucosa y en los cascos.

Dentro del cuidado y alimentación de estos animales indicó que es a base de forraje, suplemento balanceado, mantener el agua limpia y sal mineral.

“Cada dos meses se los desparasita y se los vitamina. Así también se hace el recorte de pezuña para evitar pietín y un manejo de limpieza para desparasitarlo”, informó Serrano.

Fuente: Publiagro