Niños de Chimoré cultivan sus huertos y generan sus propios desayunos escolares

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La primera cosecha de achojcha, zapallo, papa, pimentón, vainitas, lechugas, locoto, mandarina y tomates, entre algunas verduras y frutas, pronto estará disponible. Los alimentos serán parte de sus dietas.

Una iniciativa noble y saludable. Niños y niñas de la unidad educativa Hugo Chávez Frías, del municipio de Chimoré, cultivan frutas y verduras en huertos escolares para su consumo en el desayuno escolar, reportó la Radio Kawsachun Coca, desde el Trópico cochabambino.

“Agradecemos a los padres de familia, los felicitamos a los maestros, quienes son los que van guiando y encaminando, y también a nuestros queridos niños y niñas porque lo que buscamos es que ellos siempre se desarrollen de manera integral”, expresó la directora de la unidad educativa a la casa radial.

EL PROCESO
El proceso para emplazar los huertos demandó tiempo, paciencia y bastante dedicación. Uno de los alumnos del curso de 5° A informó que, primero, los estudiantes prepararon la tierra y la nutrieron con un sustrato compuesto por restos de arroz triturado, aserrín descompuesto, lama y abono.

Durante todo el proceso del cuidado de las plantas, las niñas deshierbaron la maleza mientras que los niños instalaron los cercos para evitar el ingreso animales.

En esta travesía ambiental y de compromiso con una alimentación saludable, los padres de familia también colaboraron con la construcción de los empedrados circundantes a los huertos y el fumigado de plantas. De acuerdo con los estudiantes, de las Matemáticas aprendieron a medir los huertos y a calcular la profundidad de las raíces; mientras que con las Ciencias Naturales, a comprender la nutrición de las plantas.

CERCA DE LA COSECHA
Los cultivos de los niños y niñas lucen fuertes y, en breve, los pequeños estarán listos para cosechar una gran candad de alimentos, entre ellos, aloe vera, achojcha, zapallo, papa, pimentón, vainitas, lechugas, locoto, mandarina, locoto y tomates. “De aquí a unos cuantos días ya van a estar listos para cosechar”, dijo, contento, uno de los estudiantes.

Los alumnos aseguran que esta experiencia les enseñó “responsabilidad” y el “trabajo en equipo”. Por su parte, los padres de familia celebraron la iniciativa.

Fuente: Opinión