Totalpec Conference 2022, una experiencia agropecuaria exitosa para Bolivia

0
1028

Fue un encuentro entre productores del campo, empresarios agropecuarios, profesionales y expertos del agronegocio. El objetivo común fue desarrollar la agropecuaria boliviana. El evento se realizó en el salón Chiquitano de Fexpocruz.

En instalaciones de Expocruz se realizó el tan esperado encuentro Totalpec Conference 2022, agropecuaria sostenible, un evento cuyo objetivo principal es, desarrollar la agropecuaria boliviana. Más de 600 personas asistieron interesadas en aprender más sobre agropecuaria sostenible, además de conocer historias de éxito y resiliencia.

Como ya es costumbre la jornada estuvo marcada por la presencia de conferencistas de renombre que dieron disertaciones magistrales en este encuentro de productores de campo, empresarios agropecuarios, profesionales y expertos en el agronegocio. Los directivos de la empresa Totalpec se mostraron muy orgullosos por este gran aporte al sector agroproductivo.

“Es una gran satisfacción porque conseguimos en un evento representar que es la empresa, mostrar 12 años de trabajo en un día. Nos satisface haber traído personalidades que son fruto del arduo trabajo, de la pasión por el campo, del agronegocio, de la visión que tenemos como empresa. Desde que llegó Totalpec a Bolivia en el 2010, implementamos conceptos nuevos que nadie hacía antes, como las visitas técnicas de campo, para que los negocios vayan bien ya que éstos son consecuencia de buenas intenciones, de mucho trabajo y de paciencia”, dijo Filipe Freire, gerente general de Totalpec.

Al evento, realizado en instalaciones de Expocruz, asistieron más de 600 personas con muchas ganas de intercambiar experiencias y generar oportunidades de negocios.
Disertaciones magistrales

La jornada estuvo marcada por la participación de cuatro reconocidos conferencistas internacionales. Allyson Paolinelli y Antonio Rosa estuvieron durante la mañana brindando las claves para la transformación sostenible de la agropecuaria boliviana y para alcanzar el éxito con la producción de carne.

Inició con las disertaciones Allyson Paolinelli, ex ministro de agricultura que fue distinguido como el premio nobel de la Paz, quien además fue responsable de que Brasil deje de ser un importador de alimentos para llegar a ser una potencia mundial en exportación de alimentos.

También estuvo Antonio Ferreira Rosa, investigador de la unidad de Campo Grande de Brasil Embrapa, explicó como hicieron en Brasil para lograr transferir toda la investigación hacia el campo, ponerla en práctica.

Jakson Follmann, el conocido ex arquero del Chapecoense, quien junto a su equipo de fútbol sufrió el accidente de la línea aérea LAMIA, que salió de Santa Cruz a Colombia. Él es uno de los sobrevivientes quien perdió una pierna y a pesar de esto superó las barreras, se reinventó y ahora es palestrante internacional, una persona muy motivada que llegó para mostrar al agronegocio que, pese a que hay muchas dificultades, problemas climáticos, paros, bloqueos, es posible salir adelante y dar un mensaje de superación.

También estuvo el maestro del agronegocio y marketing José Luis Tejón, quien sufrió una experiencia traumática y ha logrado sobreponerse desarrollando respuestas resilientes, transformadoras y de beneficio para la sociedad. Él señaló la importancia que tiene la cadena del agronegocio y que para prosperar los productores necesitan trabajar juntos, ver nuevas posibilidades de producción y, sobre todo, una producción sostenible.

Cerraron las disertaciones Gerardo Aguirre y Mauricio Hoyos de los vinos de altura Aranjuez, una empresa familiar boliviana de Tarija, que tiene el éxito en gestión y también representa a Bolivia internacionalmente con productos de calidad y con todos los premios recibidos. Ellos mostraron todo el trabajo que realizan como empresa familiar y cómo se logra un éxito sostenible.

Gran churrasco al cierre del evento

Para finalizar la experiencia, la empresa Totalpec ofreció un gran churrasco de confraternización y networking donde las más de 600 personas pudieron hablar de negocios y juntos llegar a la forma correcta de qué poder hacer para seguir desarrollando el agronegocio en Bolivia.

“En el churrasco estamos mostrando y consumiendo todo lo que se produce en Bolivia, carne de primera calidad, cerveza artesanal de excelente calidad boliviana, comidas típicas de Bolivia, música y vinos de Bolivia, ese es nuestro cariño para las personas del agronegocio”

En este festival de carnes, los asistentes al Totalpec Conference pudieron recorrer seis estaciones donde un equipo de churrasqueros a la cabeza de Cristiano Botelho, zootecnista, experto en cortes, brindó un show de sabores con la mejor carne boliviana. En cada estación los churrasqueros compartían los secretos de su preparación.

Con esta experiencia se logró mostrar la calidad y valor de la producción cárnica boliviana.

Algunas empresas presente en Totalpec Conference
UNIMAQ

“Contentos de participar en este evento de gran importancia como es el Totalpec Conference, hemos traído una máquina super completa como es el Imperador 3.0 que hace tres funciones en una sola, pulveriza, hace la distribución de fertilizante y la siembra”. Daniela Rioja Asesora comercial Unimaq.

RICOBELLO

“Felices de participar en este evento. Venimos a ofrecer nuestros productos que son cuñapés, cuñapes congelados, yuca congelada, chip de yuca, farofa, torta de yuca, harina de yuca, todos los productos que hacemos son derivados de yuca. La aceptación de la gente ha sido buena, todos han degustado de nuestros productos”. Alexander Paticu encargado de ventas.

BODEGAS ARANJUEZ

“Muy contentos por la invitación y contentos por la recepción que ha tenido la gente con nuestro vino. Ha quedado mucha gente del exterior que prueba y no puede creer la calidad de vinos que tenemos. Somos los primeros en sacar vinos de la cepa Tannat, cepa Bonarda y Cabernet Franc”. José David Duran, gerente comercial bodegas Aranjuez.

Redacción: Publiagro