El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a través del SENASAG como su entidad operativa, establece el “Día Nacional de Protección de los Cítricos”, con el objetivo de generar conciencia y sensibilizar en los productores citrícolas y población en general, sobre la importancia de realizar acciones de control frente a la enfermedad denominada Huanglongbing o HLB y precautelar la producción de esta fruta en el territorio nacional.
El HLB es una enfermedad de origen chino, también conocida como “enverdecimiento de los cítricos” o “Dragón amarillo”; siendo considerada como la enfermedad más devastadora de cultivos de cítricos que afecta tanto a la disminución, la calidad de la fruta, como también la muerte del árbol.
Orlando Achu, director General de Desarrollo Rural del MDRyT en conferencia de prensa, dio a conocer que esta cartera de Estado, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), ha establecido en el marco de la protección vegetal de la citricultura boliviana, la prevención de ingreso al país del HLB de los cítricos, además de disponer la creación de un Programa nacional de prevención.
Indicó que a través de la resolución administrativa, 166/2012 del SENASAG, se ha declarado emergencia fitosanitaria a nivel nacional y se ha elaborado un plan de prevención que contempla tres componentes de acción: (fiscalización, vigilancia fitosanitaria, difusión y capacitación), para evitar su ingreso al país.
Rudy Ticona, Jefe Departamental de SENASAG en La Paz, indicó que a la fecha en base al trabajo desarrollado por la entidad a su cargo, no se reporta la presencia de la bacteria; sin embargo, se evidencia la presencia del insecto vector en cuatro departamentos (Tarija, Santa Cruz, Beni y Pando), el cual está libre de la enfermedad según reporte de laboratorio.
Indicó que en el departamento de La Paz durante la gestión 2022, se va realizando la vigilancia fitosanitaria a través de redes de 10 rutas de trampeo, con 65 trampas amarillas adhesivas, instaladas en los cultivos de cítricos ubicados en los predios de productores en los municipios de Caranavi, Alto Beni, Palos Blancos y San Buenaventura.
Fuente: Publiagro