Reportan recuperación de la producción ganadera en el país

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2011

Inversiones en mejoramiento genético, nutrición, sanidad, bienestar animal, abate de ganado e infraestructura de transporte, entre otros, han permitido que en los últimos cinco años Bolivia haya protagonizado el mayor repunte de su historia en la cadena productiva de carne bovina.

Los indicadores del Instituto Nacional de Estadística (INE) reflejan, de forma preliminar, que en 2021 la producción de carne de res a escala nacional llegó a cerca de 213.450 toneladas, una cifra que muestra una recuperación en comparación con 2020, cuando se llegó a poco más de 193.172 toneladas, que implicaba un bajón respecto a 2019, cuando se alcanzó las 204.203 toneladas.

En 2020, el hato bovino a nivel nacional llegó a 10.142.681 cabezas de ganado (INE, 2020). Si se toma en cuenta la tasa de crecimiento del hato ganadero del último quinquenio, en 2025 Bolivia tendrá 11.461.229,5 cabezas de ganado con lo que está cada vez más cerca de igualar a Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay.

Redacción: El Mundo