El kilo de pollo subió de bolivianos 11 a 13 y la carne de cerdo por mayor costaría Bs 12.
La escasez y el alza en los costos de la soya y el maíz vienen acompañados de un incremento de precios de la carne de pollo en los mercados de Sucre. El kilo de este producto de primera necesidad subió de 11 a 13 bolivianos a principios de esta semana, y todo indica que ocurrirá lo mismo con la carne de cerdo, según anticipó la representación de los porcicultores.
“Desde el martes, incluso ya desde el fin de semana es que se está vendiendo a 13 bolivianos el kilo de pollo, porque los granjeros también nos están entregando a un costo mayor de lo normal”, informó a CORREO DEL SUR una comerciante del Mercado Central de la capital.
En horas previas, Grover Ávalos, representante de los Productores Regionales de Pollo de Sucre y Yotala, afirmó que este escenario de déficit de maíz y soya –insumos esenciales en la dieta de los pollos y cerdos– provocó la elevación de precios y no descartó que sigan subiendo porque con los precios actuales no logran cubrir los gastos de producción.
“En condiciones normales el maíz no pasa de los 80 bolivianos, pero en la actualidad estamos comprando a 115 y 120 bolivianos el quintal de maíz y la tonelada de soya está bordeando los 500 dólares (…) Hay una menor oferta de la carne de pollo y la tendencia está de subida, lo que va a implicar un costo final más elevado”, lamentó.
En la actualidad, los granjeros entregan el kilo de pollo a 12 bolivianos y los comerciantes minoristas distribuyen el producto con 1 a 2 bolivianos de más, dependiendo de lo que pida el consumidor final, y próximamente el encarecimiento alcanzaría los 15 bolivianos el kilo.
Fuente: Correo del Sur