Bolivia participa en encuentro internacional para definir acciones para la transformación de los sistemas agroalimentarios

0
3064

Ministros de países de América Latina y el Caribe se reúnen en la 37 Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe en Quito Ecuador, con el objetivo de trazar lineamientos estratégicos para la transformación de los sistemas agroalimentarios en estas regiones de el mundo; En la ocasión, el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia, Remmy Gonzales Atila en su participación, manifestó que en Bolivia se concibe la seguridad alimentaria, con total soberanía.

“Nos decidimos por la disponibilidad y accesibilidad de los alimentos, buscamos la inocuidad con un alto nivel nutricional de estas importantes fuentes de energía de los bolivianos”, dijo en su discurso.

Dicho esto, se debe a la implementación de los cambios estructurales realizados en el tema agrario, plasmados en la Constitución Política del Estado Plurinacional de Bolivia Aprobada en 2009.

En ese marco, Gonzáles puso como ejemplo, el aspecto de la distribución de tierras, donde anteriormente estaba en manos de grandes y medianos empresarios en un 68 por ciento, beneficiando un 30 por ciento a pequeños productores y el 2 por ciento restante a otros.

Dijo que en la actualidad, el 32 por ciento son terrenos fiscales no disponibles, relacionados con bienes ambientales que generan servicios ecosistémicos, como ríos, lagos, humedales y bosques.

El Ministro dijo que Bolivia cuenta con importantes medios de producción que garantizan la seguridad alimentaria en el país,

“Decidimos soberanamente producir nuestros propios insumos agrícolas, reemplazando las importaciones donde el Estado garantiza créditos a 0,5 de interés anual para esta tarea”, dijo Remmy Gonzales.

Ministros de la mayor región exportadora neta de alimentos del mundo se reúnen en Ecuador en la Conferencia Regional de la FAO sobre Dietas Saludables, Sociedades Rurales Inclusivas y Agricultura Sostenible

Los ministros de América Latina y el Caribe se reunieron hoy para promover dietas saludables, promover el desarrollo rural inclusivo y promover una agricultura sostenible y resiliente a raíz de la pandemia de COVID-19, así como para discutir formas de mitigar los efectos del aumento de los precios de los alimentos y fertilizantes durante la región, el mayor exportador neto de alimentos del mundo.

La 37ª Conferencia Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), organizada por el Gobierno de Ecuador, se extenderá hasta el 1 de abril de 2022.

Fuente: MDRyT