Cochabamba tiene muchos problemas para producir carne de pollo

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Foto: Publiagro

El elevado costo del grano de maíz, alimento básico para la alimentación de las aves, junto al encarecimiento de los pollitos BB, entre otros aspectos, hace difícil la industria avícola en ese departamento, según lo manifiesta Edgar Saavedra, presidente de Amevea en esa región. Solicitó apoyo a las autoridades para encontrarle solución a los problemas.

Uno de los problemas que tiene Cochabamba para la alimentación de las aves y los cerdos está centrado en el tema referido a los granos, en especial el maíz duro comercial, que no pueden sembrarlo porque cultivan una variedad para uso humano que abastece a todo el país.

Así lo manifiesta Edgar Saavedra, presidente de Amevea de Cochabamba, al ser entrevistado por el equipo de Publiagro en el marco del Seminario del Programa PANA 2022 que con marcado éxito culminó en la ciudad de Santa Cruz.

Destacó que uno de los problemas se ubica justamente en el tema del maíz, que al ser traído desde Santa Cruz eleva sobre manera los costos y por esa causa ratificó que el negocio de la avicultura cada vez es más difícil de sostener en ese departamento. 

Aunado a esta dificultad se agrega el hecho de que el pollito BB es muy caro y esto sumado al tema del maíz, aumenta los obstáculos para llevar adelante una mediana industria avícola, especialmente.

Como si fuera poco el dirigente sostiene que la carne de pollo es barata en la zona cochabambina y eso también entorpece la venta de la misma en los mercados y otros sitios de venta.

Sin embargo, espera que todos estos obstáculos desaparezcan para tratar de mantener en lo más alto la industria de la carne de las aves. 

Atribuyó también a la pandemia la falta de producción y justamente por eso se ha producido la carencia de pollitos BB y además por ese mismo factor han aumentado los precios de ese insumo tan importante.

Guarda esperanzas en que todo se normalice para lograr la estabilización del negocio, aunque espera que se logre mantener los precios del pollito BB para mantener un nivel de ganancia en el negocio.

¿En cuanto están los precios de la carne de las aves en los mercados de Cochabamba?

«Hasta el día de ayer el precio estaba en 10,50 bolivianos la carne y el costo de producción debe ser muy parecido o quizás un poquito más alto. Con ello no van a perder tanto los avicultores», resalta.

Sin embargo, Saavedra no ve una alternativa viable en estos momentos para poder superar las dificultades que se presentan en el negocio.

En cuanto al precio de la carne señaló que se maneja por la oferta y la demanda. Todos los comercializadores están organizados y son quienes manejan los precios. 

¿Qué papel juega Emapa en esto?

«Lamentablemente, Emapa no nos está suministrando la cantidad necesaria de maíz, porque creo que no tienen la capacidad de almacenaje para atender la demanda de los productores», afirmó.

La productividad de hectáreas de maíz cosechado en Cochabamba es muy baja, por lo que es necesario que el Gobierno intervenga para impulsar la siembra de maíz en esta región del país. 

Para finalizar consideró que desde su punto de vista técnico, es necesario el uso de la biotecnología con la finalidad de aumentar la producción agrícola en su departamento.

Redacción: Publiagro