Senasag y representantes pecuarios de Santa Cruz coordinan acciones de control de animales y exportaciones

0
2833

Preocupados por el incremento del abigeato de ganado bovino en los departamentos de Santa Cruz, Beni y Pando el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) a través de su director general, Dr. Javier Suárez, el presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ) y de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (CONGABOL), Adrián Castedo, el titular de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Óscar Mario Justiniano, coordinan acciones de trabajo conjuntas en el tema de control de movimiento animal, abigeato y excedentes cárnicos para su exportación.

Estos temas surgieron luego de una reunión que sostuvieron autoridades del sector agropecuario con el director general del SENASAG con motivo del 22º aniversario de esta Institución sanitaria, en temas cuyas competencias son transversales y vitales para el desarrollo de este sector como el movimiento de animales, robo de ganado y la posibilidad de ampliar los cupos de exportación de carne a mercados externos. 

En el encuentro el sector productivo pecuario pidió el pleno respaldo del SENASAG y de las autoridades llamadas por Ley para contrarrestar este ilícito y alista la socialización de los avances del proyecto de ley 109/21 de Modificación de la Ley 1102 de Lucha Contra el Abigeato que requiere una lucha frontal contra ese delito que pone en jaque a los ganaderos y les genera pérdidas millonarias.

Los productores pecuarios agrupados en CONGABOL garantizaron el abastecimiento de carne bovina para el mercado interno en todo el país y solicitaron al SENASAG que se trabaje coordinadamente en la elaboración de protocolos para la exportación de excedentes de la proteína roja a mercados externos para reactivar la economía y traer mayores divisas al país.

Fuente: SENASAG