“La Ruta del Singani”: El nuevo atractivo turístico de San Lucas

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Autoridades se comprometieron a construir el camino y a dotar energía eléctrica

La Alcaldía de San Lucas inscribió entre sus nuevos atractivos turísticos a la “Ruta del Singani” y llevó a cabo el primer recorrido por el Distrito 3, Uruchini, para reafirmar que esta bebida –emblema nacional– nació justamente allí, en Chuquisaca.

Este acontecimiento fue acompañado por el gobernador Damián Condori; la secretaria departamental de Desarrollo Productivo, Yesenia Yarhui y, como anfitriones, por el alcalde de San Lucas, Efraín Puma, además de los concejales municipales y productores de las comunidades de Qheta Mayu y Uruchini

El viernes se desarrolló la XI versión de la Feria del Singani en la Plaza Trigo Arce de la población de San Lucas.

La Ruta del Singani La Palca está localizada en las riberas del Río La Palca, donde se encuentran las comunidades de Sunchu Pampa, Tihu Pampa y Uruchini. Allí mismo, hace más de 450 años, se produce la uva y, según la historia, se destiló el singani por primera vez.

“QHONCHANA”

El historiador Willy Guillermo Cardona refiere a CORREO DEL SUR que en ese lugar quedaron vestigios de las primeras “qhonchanas” (falca artesanal para la destilación de singani) que se utilizaron para destilar el agua ardiente que, después, recibió el nombre de singani, gracias al nombre de una planta conocida como siwinga y a una propiedad agraria que se llama sinvingani.

Actualmente, y como hace siglos atrás, se continúa produciendo la uva de las variedades tradicionales: Moscatel de Alejandría para producir singani; negra criolla y vischoqueña para elaborar vino.

Fuente: Correos del Sur