El director general ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Patrick Nogales, expresó su optimismo por el valor de las exportaciones alcanzadas que, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), llegó a $us 6.968,5 millones a agosto de este año. Expresó la posibilidad de abrir nuevos mercados para la producción nacional.
Afirmó que Bolivia redujo la importación de productos y exportó variedad de alimentos como derivados de la soya, azúcar, grasas, aceites, galletas, bebidas alcohólicas, vinos, levaduras, cacao, café, aditivos, legumbres, entre otros productos.
“Uno de los rubros que muestra señales de haberse reactivado es el sector cárnico, que en lo que va del año (a agosto) exportó 14.058 toneladas de carne bovina y 1.124 toneladas de otros alimentos”, dijo el ejecutivo.
Aseveró que se tiene el objetivo de continuar con las gestiones para la apertura de nuevos mercados para los productos cárnicos, cuyos destinos son China, Rusia y Perú.
“Tenemos avances significativos para exportar carne bovina a Japón y muy probablemente a Dubái”, acotó.
Informó que en lo que va del año se otorgaron 380 registros sanitarios a empresas del rubro alimenticio, haciendo un total de 3.672 firmas registradas con un total de 71.540 productos certificados.
“Uno de los temas que preocupan al Senasag es el contrabando, para tal efecto como brazo operativo del Estado se han endurecido los controles e intensificado las inspecciones en todo el país junto al Viceministerio de Lucha Contra el Contrabando y la Aduana Nacional, logrando reportar 921.253 kilogramos de alimentos decomisados”, destacó Nogales.
Fuente: ABI