Una proteína humana puede hacer crecer los cultivos agrícolas

0
6478
Foto: Angel Studio

Un grupo de investigadores de Estados Unidos y China encontraron que la proteína responsable del extraordinario crecimiento de las plantas está asociada a la obesidad y grasa humana llamada FTO.

Investigadores de China y los EEUU pueden haber encontrado una solución inteligente para paliar el hambre en el mundo, generando cultivos agrícolas de gran tamaño, mediante el trasplante de una proteína humana, conocida por promover el crecimiento, en los cultivos lo cual puede cosechar plantas más grandes, más pesadas y más abundantes. 

Parece increíble, pero el aumento sería de un 50% en los rendimientos agrícolas, según el nuevo estudio reseñado en Nature Biotechnology y publicado en el portal Mundo Agropecuario.   

Sostienen en este estudio que, si bien los resultados son prometedores, los expertos dicen que es necesario realizar más investigaciones para probar su temple agrícola y garantizar que las ganancias sean replicables. 

“Creemos que esta es una muy buena estrategia para modificar nuestros cultivos”, dice el autor del estudio Guifang Jia, biólogo-químico de la Universidad de Pekín en Beijing, China.  

Sin embargo, admite que «este artículo es un estudio inicial». Quiere realizar muchas más pruebas de seguimiento, incluidas evaluaciones de seguridad, antes de que los productos prodigiosos del equipo puedan terminar en las mesas de los consumidores cotidianos. 

Una proteína humana 

La proteína responsable del extraordinario crecimiento de las plantas está asociada a la obesidad y grasa humana llamada FTO.  

Su gen asociado ciertamente tiene una mala reputación por aumentar el riesgo de obesidad, pero los investigadores informaron anteriormente que la proteína es importante para regular el crecimiento en humanos y otros mamíferos.  

Los investigadores señalan que FTO modifica químicamente las hebras de ARN, que son recetas genéticas breves para proteínas individuales copiadas directamente del «libro de jugadas» del ADN. 

Esta modificación obliga al ARN a producir la proteína que codifica. Esencialmente, FTO actúa como un interruptor maestro de «encendido» que aumenta la producción generalizada de proteínas en múltiples cadenas de ARN. 

Los autores del estudio han pasado una década comprendiendo el papel de la FTO en los seres humanos. Se preguntaron qué pasaría si esta proteína promotora del crecimiento dirigida al ARN llegará a las plantas. 

“Fue realmente una idea audaz y extraña”, dice el autor del estudio, Chuan He, químico de la Universidad de Chicago. El cuerpo humano produce decenas de miles de proteínas, y la primera que su grupo probó en plantas fue FTO.  

«Para ser honesto, probablemente esperábamos algunos efectos catastróficos», argumenta. 

Las plantas no tienen una proteína equivalente a FTO, dice He. El químico sospecha que las plantas generalmente mantienen el crecimiento bajo estricta rienda para evitar que una molécula por sí sola cause estragos en la fisiología de una planta.  

Pero frente a una proteína extraña, dice que las plantas carecen de controles y equilibrios para atenuar las consecuencias, sean las que sean.  

El FTO obliga a crecer a las plantas  

Para sorpresa de los investigadores, FTO no mata ni paraliza la planta, en cambio, obliga a las plantas a hacer exactamente lo contrario: crecer. 

«El FTO entra, y no hay restricciones sobre dónde puede acceder», dice He. «Es una bomba». 

Los investigadores implantaron el gen humano FTO en los genomas de los cultivos de arroz, lo que permitió que los mecanismos de proteínas de las plantas se hicieran cargo y produjeran esta molécula humana por sí mismos.  

En el invernadero, los cultivos genéticamente modificados produjeron tres veces más arroz que las plantas sin cortar. 

Cultivadas en los campos de Beijing, las plantas de arroz eran un 50% más pesadas y productivas. La misma modificación genética también aumentó el tamaño de los tubérculos de las plantas de papa.  

Las plantas enriquecidas con FTO también desarrollaron raíces más largas, mostraron niveles más altos de fotosíntesis y fueron más resistentes a las sequías. 

Cada tipo de planta que modificaron los investigadores, incluidos el césped y los árboles, creció más rápido y más grande. “Este fenotipo está constantemente en cualquier planta que diseñamos”, dice Jia. 

El hambre produce anualmente la muerte de unos nueve millones de personas en el mundo lo que equivale a más que las muertes por SIDA, malaria y tuberculosis juntas, por lo que el estudio que realizan los investigadores estadounidenses y chinos podría resultar la solución a esta difícil situación, llamada hambre. 

Fuente: Mundo Agropecuario 

Redacción: Publiagro