Las muestras de la Asociación de Recolectores de Cacao Silvestre Yuracaré (Arcasy), de la comunidad Santa Anita de Chimoré en Cochabamba, se sitúan entre las mejores 50 del mundo en la edición 2021 del torneo Cocoa of Excellence, en París (Francia).
De la evaluación de 235 muestras de 53 orígenes distintos, el cacao nativo de Arcasy fue preseleccionado entre los mejores. La evaluación la realizaron 11 miembros del Comité Técnico de Cacao de Excelencia 2021; las muestras, analizadas desde el aspecto físico y sensorial (sabor y calidad), fueron transformadas en licor y chocolate.
El Ministerio de Desarrollo Rural envió seis muestras de cacao al Cocoa of Excellence 2021, en el marco del trabajo con las familias productoras y recolectoras de La Paz, Beni, Pando, Cochabamba y Santa Cruz.
En septiembre se realizará la evaluación a ciegas de las 50 mejores muestras transformadas en chocolate oscuro y en octubre se efectuará el análisis y selección de premios.
Fuente: Los Tiempos