Un estudio del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) establece que el hato ganadero de Bolivia supera las 10 millones de cabezas. China compra el 84% de la carne bovina boliviana.
El progreso del hato ganadero en Bolivia ha alcanzado números que realmente asombran, pero todo obedece al trabajo que llevan adelante los productores pecuarios especialmente de Santa Cruz donde este sector se coloca como el más productivo del departamento, lo cual ha permitido al país vender al mercado internacional en lo que va de año 51 millones de dólares.
Un informe del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) establece que la población bovina creció un 26% en el período de 2010 a 2020. Esto significa un aumento de más de 2.000.000 de cabezas.
La mayor producción se alcanzó en el 2020, a pesar de la aparición de la pandemia del coronavirus, cuando de acuerdo a los datos estadísticos del IBCE, el hato ganadero bovino en el país creció un 3,7% en relación a la gestión anterior, y superó los 10 millones de cabezas.
De igual manera, en el 2020, la producción de subproductos de ganado bovino registró un aumento, comparada con el año 2019, así la carne creció un 3,7%, la leche un 0,9%, en tanto que la producción de cuero se incrementó en un 0,7%.
Creció la exportación de carne bovina
Entre 2016 y 2020, el volumen y valor exportado de carne bovina creció notablemente (550% y 490% respectivamente).
Pese a la pandemia, la exportación de carne registró un máximo histórico de 70 millones de dólares, en 2020, teniendo como mayor comprador a China.
En lo que va de 2021 ya se ha exportado carne bovina por un monto de 51 millones de dólares, lo que significa que de proseguir este comercio podría duplicar las ventas realizadas en la gestión de 2020.
En un rápido repaso por un cuadro presentado por el IBCE se puede apreciar que el 2010 el país contaba con un hato ganadero de ocho millones de cabezas y progresivamente fue escalando posiciones.
Así en 2011 subió a 8.2; en 2012 a 8.4; en 2013 a 8.6; 2014 a 8,8; 2015 a 8.9.
En 2016 pasó de los nueve millones al llegar a 9.1, subiendo en 2017 a 9,3; 2018 a 9.6; 2019 a 9,7 y en 2020 superó los diez millones al quedar en 10,1.
China principal mercado
Punto importante es el referido a la exportación de carne bovina. Así el principal mercado es el de China que adquirió el 84% de la carne boliviana, quedando en los siguientes peldaños el Perú con el 10%, Ecuador con 5% y ortros con el 1%.
Los subproductos de la carne
Sobre este tema el IBCE realizó un estudio entre los años 2016 y 2020 estableciéndose que en el 2016 la producción de carne alcanzó las 254.593 toneladas.
Escaló en 2017 a 260.090 Tn; en 2018 ascendió a 268.236 Tn, bajando en 2019 a 266.500 Tn y en 2020 repuntó hasta llegar a 276.448 Tn.
En lo referido a la producción de leche los técnicos del IBCE señalan que la producción en 2016 era de 529,62 litros y al siguiente año escaló a 543,51 Ls, manteniéndose en 2018 en 544,41 Lts, pero en 2019 tuvo una disminución para llegar a 537,92 y en 2020 volvió a subir ahora a 542,51 Ls.
En cuanto a la producción de cuero se establece que en 2016 comenzó con 1,32 millones de unidades, subió un punto (1,33) en 2017. Llegó a 1,36 en 2018 para bajar en 2019 a 1,34 y en 2020 se estabilizó en 1.35 millones de unidades.
Fuente: Publiagro