Docentes de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma «Gabriel René Moreno» (UAGRM) de Santa Cruz, explicaron los diferentes análisis que realizan para que los agricultores puedan sembrar y cosechar este producto alimenticio.


El Instituto de Investigaciones Agrícolas El Vallecito (IIA) produce más de sesenta variedades de yuca destinadas a mantener el referido cultivo que luego es cosechado por los agricultores de la zona, según fue divulgado en un video producido por ese importante centro educativo.
Gualberto Prada, director de El Vallecito IIA, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma «Gabriel René Moreno» (UAGRM) de Santa Cruz, manifiesta que El Vallecito es una unidad estratégica de la universidad que no ha paralizado sus labores y, al contrario, ya están planificando el arranque de yuca.
«Este arranque se realiza con la colaboración de los estudiantes de la carrera de agronomía que vienen a realizar sus pasantías y así conocen cómo se realiza esta práctica», expresó el catedrático.
Por su parte, Víctor Hugo Vaca, responsable del proyecto yuca del IIA, sostiene que la etapa de siembra de yuca se inicia con la cosecha de la semilla la cual van colectando para plantarlas en otros lotes de terreno.


El docente considera que se trata de un proceso que calificó como bastante lento y que debe realizarse con mucho cuidado, pues es la forma de seguir perpetuando el banco de germoplasma en El Vallecito.
Estudios indican que los bancos de germoplasma son sitios para preservar material biológico, cuyo objetivo es la conservación de la biodiversidad a largo plazo; es decir, material vegetal vivo, reproducible, que trascienda en el tiempo y que sobreviva a eventos destructivos.
«Como institución estamos encargados del mantenimiento de la variedad de este cultivo que existe en Santa Cruz y también a nivel nacional». sostiene el educador.
Fue enfático en señalar que, en el país boliviano, incluyendo la cuenca amazónica, se producen unas 200 variedades de yuca distribuidas en todas las zonas productoras.
El Vallecito tiene en la actualidad unas sesenta variedades diferentes de yuca como resultado de un trabajo de 20 años de colectas.
Explicó que esas 20 variedades son llevadas a las zonas de cultivos de los agricultores como son Cotoca y el Torno que están cercanas a las instalaciones universitarias.
No todas las variedades de yucas se pueden adaptar a las diferentes zonas, por lo que se debe realizar un estudio previo para saber cuál es la que conviene, tema que se dilucida por medio de evaluaciones que se realizan.
En efecto, los técnicos visitan los terrenos de los agricultores y allí realizan las apreciaciones para determinar cuál es la variedad que más conviene en esa zona de acuerdo a los datos agronómicos y productivos.
Redacción: Publiagro

