La amazonia boliviana, un territorio listo al desarrollo de la agricultura

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Foto: Econoticias

Para Gerardo Arcaíno ese territorio que abarca a los departamentos del norte de La Paz, Beni y Pando es lo que califica como el «vergel del país» por todo el potencial que posee y que necesita ser explotado porque lo califica como una verdadera mina de oro.

«Hacer de la Amazonía boliviana el verdadero vergel del país, no es una idea loca ni descabellada», sostiene Gerardo Arcaíno y su comité que busca impulsar el desarrollo agropecuario en ese potencial natural que tiene Bolivia.

En la cuenca del río Amazonas uno de los lugares más enigmáticos y desconocidos del mundo, se oculta bajo la inmensa vegetación parte del inmenso pasado de la humanidad.

Sin embargo, gracias a las pocas, pero contundentes pruebas que han sobrevivido hasta la actualidad se puede hacer una idea de que la zona del Amazonas era un lugar potencialmente importante para las culturas del pasado que vivían en esos imponentes parajes.

Potencial enorme

La geografía amazónica que en el país cubre una gran cantidad de territorio de los departamentos del norte de La Paz, Beni y Pando es una macro región natural que posee un potencial enorme para el óptimo desarrollo de la agropecuaria y la agroindustria en esa parte del amazonas boliviano.

En un escrito bastante elocuente, Arcaíno señala que se trata de un oasis natural de fertilidad extrema que con visión y asesoría científica, técnica y económica se puede transformar en un «vergel de productividad para el beneficio directo de sus habitantes, los productores y sus familias de la zona y región».

«Se trata de una amplia geografía con tierras únicas de una variedad y fertilidad extrema, teniendo una climatología idónea para la producción sostenible a gran escala de un magnífico mosaico y variedad de productos, que conforman una verdadera acuarela policroma, con sus diversos magníficos coloridos de sus exóticos frutos y granos», resalta con mucha inspiración.   

En la explicación el ambientalista considera que esa topografía del Amazonas en territorio boliviano posee un potencial real, inconmensurable, vale decir: «la amazonia boliviana es un granero natural, inexplorado e inexplotado del país«.

Ahonda en el tema al señalar que «geográficamente el territorio de la Amazonía contiene todos los climas y todo tipo de tierras y diversas cultivables, equivalentes, sino mejores, a las que encontramos en los valles del gigantesco y exacerbado polo productivo cruceño»

«Nuestro propósito está centrado en exponer con claridad, transparencia, fundamentos científicos, tecnológicos y determinación, la idea y visión de este territorio, primeramente, a los habitantes de nuestras maravillosas tierras y a sus familias, a las autoridades, productores, empresarios, profesionales, académicos, asociaciones productivas, organizaciones sociales, comunarios y campesinos».

Agrega que es importante incluir a todas las fuerzas vivas del norte integrado, que considera es el territorio natural, la región amazónica de Bolivia.

Y con su fina prosa señala: «esmeralda en bruto, a la cual le ha llegado, en nuestro entender su tiempo de ser pulida  y transformada en gema preciosa, gracias a la visión y voluntad de nativos emprendedores, la ciencia, tecnología de vanguardia, el capital industrial, el capital de Inversión y los pobladores  ancestrales de nuestras regiones, que viven y duermen el sueño de los justos desde siempre, dejando fluir y transcurrir su vida, y su capital tiempo de vidas, en la ignorancia total que se encuentra caminando día a día, en una verdadera mina de oro inexplotada».

Se sinceriza al señalar que esa ha sido siempre, desde hace muchos años, su visión y propósitos, por lo que estima que ahora es el tiempo de aceptar las bendiciones de Dios. 

Para finalizar envió a todos un cariñoso y fuerte abrazo fraterno, de los creadores de la recién fundada Federación Agropecuaria del Norte Integrado del Beni.

Redacción: Publiagro