Santa Cruz consolida su liderazgo ganadero con 44% del hato y 48% de la producción

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Las cifras muestran que Santa Cruz lidera ampliamente el sector ganadero del país, con una participación de 48% en la producción bovina y un 44% del hato ganadero, según cifras divulgadas por Fegasacruz.

El departamento cuenta con 4.433.463 cabezas, le sigue Beni con 3.011.144 (30%) y Chuquisaca con 684.078 (7%). La región de la chiquitania acapara el 65% del hato cruceño, mientras que las zonas del Chaco y Central-Norte tienen el 16%; el restante 3% está en la región de los valles, de acuerdo al informe de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz).

Importancia económica. La producción bovina en Santa Cruz genera anualmente $us 403,5 millones de bolivianos, equivalente al 47,7% de los $us 844,4 millones a nivel nacional.

La carne es el principal rubro en el departamento con 135.569 toneladas y 385 millones de dólares, luego está el cuero con 539.158 unidades y 785 mil dólares. El rubro de los menudos, con 673.948 unidades, genera $us 17,6 millones por gestión.

Santa Cruz tiene además el 76% de la cartera bancaria, equivalente a $us 551,4 millones de un total de $us 722,7 millones.

En faeneo de cabezas, Santa Cruz llegó el 2020 a 673.948, prácticamente el 50% del total nacional (1.354.276).

De acuerdo a la proyección de la institución ganadera, este año la producción nacional de carne bovina llegará a 318.587 toneladas y la demanda interna se situará en 272.225, lo que dejará un saldo exportable de 46.362 toneladas.

Fuente: IBCE