Lecheros de Tarija buscan industrializar para aprovechar su producción

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Durante la pandemia surgió el aumento en la elaboración de leche en esta región, pero no así los mercados para adquirirla por lo que se planteó utilizar una planta que actualmente funciona “a media máquina” en la región para productos industrializados de la leche.

En el municipio de San Lorenzo se producen entre 50 a 100 mil litros de leche por día, según datos del asambleísta por el Movimiento Al Socialismo (MAS), Juan Carlos Gutiérrez. Según el legislador, de esta cantidad, la empresa pública nacional Lácteos de Bolivia (Lacteosbol) solo recibe un promedio de 7 mil litros.

Durante la pandemia del Covid-19 la producción de leche en San Lorenzo aumentó; sin embargo, la cantidad de producto que reciben las empresas procesadoras en Tarija bajó de manera considerable, a causa de la crisis económica que generó la situación sanitaria en el departamento.

Buscan más industrialización
El asambleísta expuso que la industrialización de la leche que no se entrega a las empresas que procesan este producto, será una de las oportunidades del sector lechero en San Lorenzo para evitar que la sobreproducción actual termine desechándose.

“En San Lorenzo sí se produce, las nuevas iniciativas de transformación que hagamos, son el camino para reactivar la producción económica del pueblo. Al comprar la leche en San Lorenzo estamos apoyando al pequeño productor, a aquel que tiene dos o tres vacas y vive de eso”, explicó.

La situación de los productores en la gestión 2020 llegó a tal punto de “botar la leche” debido a la cantidad con la que contaban, pues las empresas procesadoras en Tarija dejaron de comprar.

Actualmente, existe una planta de lácteos en el municipio de San Lorenzo y lo que se busca es “reactivarla” realizando algunos ajustes administrativos y así lograr que funcione con su máxima capacidad para industrializar la producción local.

“Está funcionando la planta a media máquina, hay ajustes administrativos que se deben hacer, pero también creo que hay que promocionar nuestro producto en supermercados, pero no estamos para criticar sino para proponer, estamos encarando en base a las facultades que nos brinda nuestro Estatuto, el poder gestionar y buscar el mercado por el bien de nuestro pueblo de San Lorenzo”, indicó.

Según el legislador, este “mensaje” fue remitido a instancia municipales, departamentales y nacionales ya que la única manera de “lograr la soberanía alimentaria” del país es consumiendo lo que se produce en las regiones de Bolivia, pero uno de los factores limitantes en esta situación, son los precios con lo que debe competir la industria nacional.

“Muchas veces por los precios que son baratos, nuestro dinero termina yéndose a otros países”, indicó Gutiérrez. Afirmando que realizarán las gestiones para que la planta de Lacteosbol en San Lorenzo trabaje a su máxima capacidad.

Otro trabajo que se busca realizar en coordinación con la Federación Sindical Única de Comunidades de Tarija, una vez que se concrete la operatividad de la planta de San Lorenzo, es la promoción de los productos elaborados en este municipio con la implementación de un punto de venta.

Productores regalaron la leche que no se vende
La crisis económica que golpeó a este sector productivo, así como las constantes cuarentenas rígidas en Tarija, llevaron a que los productores de leche en San Lorenzo regalen su producto para evitar que se dañe al verse imposibilitados de movilizarse.

El presidente de los lecheros de la comunidad de San Pedro en San Lorenzo, Omar Méndez, contó que a raíz de la cuarentena impuesta para evitar el contagio del Covid – 19 las diferentes empresas como Lacteosbol – ahora Empresa Boliviana de Alimentos (EBA) – que se encuentra en la provincia Méndez, Pil y Prolac en Tarija, adoptaron acciones para evitar pérdidas.

Por ejemplo, ellos entregan su producto a Lacteosbol, cada familia otorgaba entre 100 y 300 litros diarios y al 2020, el cupo se redujo solo a 50, por lo que a muchos les sobraba bastante.

La Planta Procesadora de Leche, que es parte de la Empresa Estatal de Lácteos Bolivia (Lacteosbol) ubicada en la comunidad de Rancho Norte en el municipio de San Lorenzo, supuestamente tiene una capacidad de producción de 18 mil litros al día, es decir, 6 mil litros por turnos de trabajo. Sin embargo, no trabaja a máxima capacidad.

Fuente: Publiagro