Sube exportación de algunos alimentos en plena pandemia

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Productos bolivianos como la carne bovina, quinua, azúcar, maíz, cacao, girasol, derivados de soya y leche, entre otros, registraron un incremento en el valor de ventas entre enero y julio.  

El impacto de la pandemia del coronavirus (COVID-19) no logró frenar las exportaciones de algunos alimentos bolivianos como el caso de la carne de res, quinua, azúcar, maíz, cacao y leche, entre otros productos, que registraron un incremento en el valor de ventas entre enero y julio de 2020, respecto a similar período de 2019.
Los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) muestran que las exportaciones nacionales de enero a julio de este año ($us 3.757 millones) registraron una reducción de 26% respecto a enero y julio de 2019 ($us 5.081 millones), principalmente debido a la caída de las ventas de hidrocarburos y minerales.

CIFRAS POSITIVAS
En ese marco, algunos alimentos tuvieron un comportamiento positivo en las ventas al mercado exterior como la carne bovina que se incrementó en 210,1% respecto a enero-julio de 2019, el maíz en 31,4%, la leche en 30%, el azúcar en 15,4%, el palmito en 15,1%, el café en 21,1%, la semilla de sésamo en 54%, la chía en 52%, la quinua en 5,3%, el cacao en 5,5% y los derivados de girasol en 72%.

Al respecto, la gerente técnico del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), María Peña, en declaraciones a radio Minera, de Santa Cruz, destacó que algunos sectores, como las ventas nacionales no tradicionales, no muestren cifras negativas como viene ocurriendo con las exportaciones tradicionales que cayeron 18% en hidrocarburos y 38% en minerales.

“Hay rubros que no han caído, que han hecho una buena nota en todo lo que vamos de la pandemia; ejemplo de ello tenemos a la quinua que ha crecido un 5,3%, relacionado a aquellos meses que no teníamos pandemia, enero-julio 2019, asimismo el girasol ha dado una buena noticia con un crecimiento del 72%”, ponderó la ejecutiva del IBCE, quien agregó a la carne de res, el palmito, el azúcar, la leche, el café, el cacao, entre otros mostraron un crecimiento y que “sacaron la cara ante esta crisis económica”.

ESTABILIDAD
La gerente Peña ve la necesidad de un trabajo público-privado en la etapa de pos confinamiento, debido a la pandemia, que permita la salida de la crisis económica que atraviesa el país y brindar es tabilidad, además de la inyección de recursos para reactivar la actividad productiva.

“Si hablamos de un trabajo público-privado también es necesario incentivar las inversiones para poder generar empleos”, mencionó.

Añadió que será esencial enfocar los esfuerzos en fortalecer a los pequeños, medianos y grandes empresas, tomando en cuenta que serán estos sectores los que a través de nuevas inversiones y su producción generarán las divisas que requiere el país para su desarrollo.

Entre enero y julio del presente año, las exportaciones alcanzaron a $us 3.757 millones, mientras que las importaciones llegaron a $us 3.767 millones. El saldo comercial registró un déficit de $us 10 millones, mientras que en similar período de 2019 se registró un déficit de $us 626 millones, de acuerdo a los datos oficiales.

En un balance, el director general ejecutivo del INE, Yuri Miranda, señaló en pasadas declaraciones, que “podemos apreciar que, en el contexto de la pandemia, existe una reactivación de la economía, presentando un mejor comportamiento en exportaciones e importaciones.

VENTAS NACIONALES
El valor de las exportaciones nacionales de enero a julio de 2020 registraron una reducción de 26% respecto a similar período de 2019, al disminuir de $us 3.757 millones a $us 5.081 millones, según los datos del INE publicado en agosto.

Fuente: Bolivia