Avicultores de Cochabamba cumplen requisitos para exportar, pero falla la logística

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La avicultura en Cochabamba cumple con los programas sanitarios y de registro que impone la norma y pese a las dificultades de abastecimiento ha logrado exportar carne de pollo al sur del Perú. Hay más demanda foránea, pero no existen las condiciones de logística.


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Publiagro conversó con Willy Soria, presidente de la Asociación Departamental de Avicultores (ADA) de Cochabamba, quien dio un pantallazo del desarrollo, la situación actual de su rubro y las posibilidades de incrementar la producción apuntando a la exportación, de encararse las acciones necesarias para aquello.

El que fuera considerado el departamento granero de Bolivia, cuando perdió tal condición, centró sus esfuerzos en la actividad avícola, llegando a destacar como principal proveedora de alimentos de ese origen, con el 60 a 65% de la producción nacional.

Pero esta situación no se pudo mantener y hoy la realidad marca que este porcentaje se redujo a menos del 50%, pese a mantenerse como la actividad más importante del agro cochabambino. Su aporte ronda los 500 millones de dólares al año a la economía regional, aseguró el dirigente.

Dependencia de Santa Cruz
Santa Cruz, pasó al primer lugar en producción, beneficiada por ser la principal fuente de cultivos que conforman la dieta de las aves (derivados de soya, maíz y sorgo), algo que pone en desventaja al departamento valluno y que lo ha convertido en dependiente del primero.

También son dependientes de la provisión de pollitos bebé, pues todas las plantas de incubación están centradas en Santa Cruz.

Según Soria, lo que sí ha beneficiado y permite subsistir a los avicultores de Cochabamba es su ubicación geográfica, pues este departamento está a solo 5 horas de La Paz, en especial de la ciudad de El Alto, que es su principal mercado de consumo.

Newcastle y exportación
Al haber culminado exitosamente su programa sanitario para el control de la enfermedad del Newcastle, la avicultura cochabambina realiza la exportación de carne de pollo hacia el sur del Perú.

Un factor que impide cubrir la demanda de otros mercados y el crecimiento de la oferta exportable es la logística. Soria apunta a las carencias de transporte refrigerado, centros de acopio refrigerado en los puertos de Chile para su transporte marítimo.

En ese marco, el presidente de ADA Cochabamba destacó la ausencia de una planificación de la avicultura nacional para encarar un programa completo, ajustado a la realidad del país y sus posibilidades de cumplir con los requerimientos de los países demandantes de la carne de pollo boliviana.

Fuente: Publiagro