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En la gestión pasada, Bolivia exportó cacao y sus derivados por un monto de casi 1,5 millones de dólares.
Entre 2006 y 2019, las exportaciones de cacao y sus derivados acumularon más de 32 millones de dólares. Al primer trimestre de 2020, las ventas externas de cacao y derivados crecieron un 18 por ciento en valor, mientras que el volumen descendió en un 16 por ciento.
En la gestión 2019, Bolivia exportó cacao y derivados a 15 países, siendo el principal destino Alemania con una participación del 39 por ciento del total, le siguen en importancia Suiza, con el 25 por ciento y Paraguay con 11 por ciento, según información difundida por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) con datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
En 2019, La Paz fue el mayor exportador de cacao y derivados del país y concentró el 57 por ciento del total de las ventas externas.
En la gestión pasada, Bolivia exportó cacao y sus derivados por un monto de casi 1,5 millones de dólares.
Fuente: Agencia de Noticias Fides ANF