SENASAG socializa normas de inocuidad alimentaria con personal de puestos de control

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Con el objetivo de fortalecer aplicación de normativas vigentes y garantizar un servicio de calidad al usuario, SENASAG Distrital Cochabamba, realizó el taller de socialización con referencia a normativas vigentes en las áreas de Sanidad Animal, Sanidad Vegetal e Inocuidad Alimentaria a inspectores de puestos de control interno (ADUANA) y puesto de control internacional

El responsable de Inocuidad Alimentaria departamental Cochabamba, Ing. Vladimir Sánchez Fernández, informó que la capacitación de su área se basó en la Resolución Administrativa 07/2018 referida a la importación de alimentos y bebidas procesadas destinadas a consumo humano y en la Resolución Administrativa 05/2018 que indica que las autorizaciones previas de importación deberán ser obtenidas por el importador, obligatoriamente, de manera previa a la llegada de la mercadería al país.

“El área de Sanidad Animal hizo conocer el trabajo que tiene que realizar, sobre todo, en los puestos intermedios haciendo el control de las respectivas guías de movimiento de animales, así como de los registros de los camiones que transportan animales”, resaltó Alfonzo Ortiz Sejas, responsable departamental de Sanidad Animal Cochabamba. En ese sentido, afirmó que estos controles permiten identificar si existen personas que infringen la normativa de trasladar animales sin guía de movimiento o en camiones no adecuados para este fin.

El Ing. Carlos Aquino Pérez, encargado de registro y certificación fitosanitaria departamental Cochabamba aseveró que socializaron sobre el control y fiscalización a través de la aplicación de normativas que resguardan el estado fitosanitario del departamento y del país. Aquino resaltó que es importante que los inspectores estén actualizados con las normativas vigentes para desarrollar un trabajo de manera eficaz en los puestos de control.

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) se caracteriza por mejorar y proteger la condición sanitaria del patrimonio productivo, agropecuario y forestal y la inocuidad alimentaria en el país, es por esta razón que se realizó el taller interno de socialización, además, se recomienda a la ciudadanía que se dedica a actividades relacionadas con alguna de las tres áreas del SENASAG, conocer y aplicar las normativas vigentes que correspondan.

 

Fuente: MDR&T