Desde hace cinco años, la raza bovina Sindi ha venido ganando terreno en Bolivia gracias a su rusticidad, productividad y capacidad de adaptación a diversos ecosistemas. Proveniente de Brasil, esta raza de doble propósito —es decir, útil tanto para carne como para leche— ha conquistado espacios importantes en las pistas de juzgamiento y actualmente forma parte del ranking oficial de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (ASOCEBU), que impulsa su mejoramiento genético en el país.
Jorge Alberto Nacif, técnico de ASOCEBU, explicó en el día de campo realizado en Guarayos, que la raza Sindi presenta diferencias marcadas entre machos y hembras, las cuales son valoradas por los criadores en función de sus cualidades productivas y reproductivas.
En el caso de los machos, detalló: “La cabeza es más corta, la marrafa un poco más ancha, con un perfil convexo. La oreja es mediana, alargada, con una pequeña retracción en la parte inferior. La jiba está bien implantada sobre el torso y el lomo del animal, la garupa es bien convexa, y los aplomos anteriores y posteriores son correctos”. Además, destacó que los machos deben mostrar buena precocidad, musculatura bien desarrollada y un buen prepucio.


“Un reproductor que pueda aportar a la ganadería es lo que se busca para hacer el mejoramiento genético que queremos”




“Un reproductor que pueda aportar a la ganadería es lo que se busca para hacer el mejoramiento genético que queremos”, enfatizó.
Respecto a las hembras, Nacif explicó que se prioriza la feminidad y otras características específicas.
“Se busca un perfil convexo, igual que en el macho. Las orejas deben mantener la misma característica racial. Sin embargo, la jiba en las hembras es más débil que en los machos. También es importante que tengan buenas ubres y un fren medio”, puntualizó.
El técnico aseguró que actualmente en Bolivia se está trabajando con compromiso en el desarrollo de esta raza y alentó a más productores a sumarse a la iniciativa. “Esto es lo que estamos trabajando hoy en día en Bolivia e incentivamos a que apuesten y sigan trabajando con esta raza”, concluyó.
Fuente: Jorge Alberto Nacif
Redacción: Publiagro