



El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, explicó que entre las 09h00 y 10h55 de este jueves se realizó el carguío de gas por parte de YPFB para el funcionamiento de la planta, por lo que, por seguridad la industria no estaba en operaciones.
“Nosotros no somos magos para en un par de horas inventarnos capacitación (de personal), materia prima o insumos. De esta forma se demuestra que la planta está en funcionamiento y operaciones”, afirmó Siles en instalaciones de la planta.
Luciendo un atuendo de protección, Siles guió a toda la comitiva en un recorrido por la moderna factoría industrial que fue construida con una inversión de más de Bs 162 millones, e inaugurada el 20 de septiembre de 2024.
Edificada sobre un terreno de 2,4 hectáreas (ha) en el Distrito 14 de la ciudad de El Alto, la planta tiene cuatro líneas de producción compuestas con equipos de alta tecnología.


«Edificada sobre un terreno de 2,4 hectáreas (ha) en el Distrito 14 de la ciudad de El Alto, la planta tiene cuatro líneas de producción compuestas con equipos de alta tecnología”


Todo el proceso de producción inicia en la zona denominada área sucia, donde ingresa la papa y se realiza el prelavado para liberarlo de impurezas.
Ayudado de un tractor de carga, la papa es pesada y luego depositada en una tolva desde donde de forma automática inicia el proceso de limpieza.
De ahí pasa a la zona de área limpia, donde cerca de una decena de obreras retira los “ojos” de las papas y quita algunas otras cáscaras que no fueron peladas para cumplir los más altos estándares de inocuidad.
Cumplida esta tarea, las papas pasan por el cortador y de ahí a la mesa de seleccionado pata que otros obreros eligen las papas con el tamaño requerido para las papas prefritas, las que no cumplen son retiradas para la producción de puré.
Las elegidas pasan al proceso de “blanqueado” y retirado del almidón, que es empleado como insumo para la producción de hojuelas de papa, otro de los productos de la planta.
Y finalmente pasan por un “shock térmico” para que mantengan su condición hasta que llegue al consumidor final.
Desde su inauguración, se procesaron 150 toneladas de papa.
La planta cuenta con unos 27 obreros y puso en el mercado las papas prefritas congelada denominadas «Rapiditas», que demoran en su cocción unos 10 minutos, el puré de papas “Puro Puré” y las hojuelas crocantes de papa “Papax Chips”.
Gracias a estas iniciativas del Gobierno, el denominado Banco Nacional de Germoplasma de Granos Alto Andino, preserva las especies de los 3 cultivos más representativos y estratégicos de la nación (quinua, amaranto y cañahua), bajo el compromiso de la innovación y el futuro alimentario del país.
Fuente: ABI

