



Las intensas lluvias registradas en los últimos días están generando serios inconvenientes para la cosecha de arroz en Beni. Los campos están inundados, y en algunos casos el agua ha alcanzado el grano, mientras que en otras áreas, el arroz que ya estaba maduro, así como el que se encontraba en proceso de maduración, ha sido volcado al agua
. A esta complicada situación se suma que los productores están en plena cosecha, pero debido a las malas condiciones de los caminos, han tenido que suspender temporalmente sus labores. En algunas zonas, como Marbán y Cercado, varios camiones han quedado volcados debido al mal estado de las vías.
«No hemos podido cosechar toda esta semana, ha caído 370 milímetros de agua en estos días de carnaval, lo que no nos ha permitido ingresar a los campos ni con máquinas ni nada, hemos parado estos días la cosecha», informó David Pérez, presidente departamental de los arroceros del Beni (ADEPAB).


«No hemos podido cosechar toda esta semana, ha caído 370 milímetros de agua en estos días de carnaval, lo que no nos ha permitido ingresar a los campos ni con máquinas ni nada, hemos parado estos días la cosecha»






En total, entre 4.000 y 5.000 hectáreas de arroz están bajo el agua, alcanzando ya la espiga del grano, lo que ha afectado gravemente la cosecha. Según Pérez, ya han pasado 10 días en los que solo han logrado cosechar lo mínimo que les permite el clima, pero las lluvias continúan dificultando las labores.
«Si mejora el clima esta semana, vamos a volver a cosechar, pero algunos productores se han provisionado de diésel, aunque no es suficiente para terminar la cosecha. Eso también nos preocupa, el abastecimiento de diésel para los productores», agregó Pérez, destacando que además de las lluvias, la escasez de combustible podría complicar aún más el proceso de cosecha en los próximos días.
La situación continúa siendo crítica, y los productores esperan una pronta mejora del tiempo para poder reanudar sus actividades y evitar mayores pérdidas en la cosecha.


Fuente: David Pérez
Redacción: Publiagro

