“Bolivia es el centro de origen de la papa, alrededor de 200.000 familias se dedican a su producción, además, se cuenta con 4.236 accesiones de papa, siendo las variedades más comunes la Huaycha, Desirée y Marcela”, explicó en Bolivia Tv.

Estas variedades son objeto de investigación, producción y certificación de semilla, con el objetivo de garantizar el consumo interno.

Gonzales explicó el proceso de producción de semilla de papa de alta calidad, especialmente en variedades industriales.

«Bolivia es el centro de origen de la papa, alrededor de 200.000 familias se dedican a su producción, además, se cuenta con 4.236 accesiones de papa, siendo las variedades más comunes la Huaycha, Desirée y Marcela”

Este proceso consta de varias etapas: primero, se producen vitroplantas en los centros de innovación del INIAF; luego, las plántulas se trasladan a los invernaderos para la producción de semillas pre-básicas, que tienen una alta calidad genética; y posteriormente es la producción de semilla certificada de papa en campo, según las categorías generacionales de semilla (Básica, registrada y certificada) y, finalmente, se entregan a los productores para su multiplicación y producción.

La población podrá conocer todo este proceso en la Expoferia de Innovación Tecnológica, Agropecuaria y Forestal que se desarrollará este 15 de marzo en la Plaza Villarroel, en la ciudad de La Paz.

Fuente: Manuel Francisco
Redacción: Publigro