Zully Siguas Canisilla, asesora de campos de palta en Perú, recomienda a los agricultores que deseen iniciarse en el cultivo de este fruto realizar un análisis previo exhaustivo para garantizar el éxito del cultivo. Entre los análisis esenciales, destaca el análisis de suelo y de agua, con el fin de asegurar que el cultivo se adapte adecuadamente a las condiciones específicas de la finca. La palta es un cultivo muy sensible a las sales, por lo que cualquier inconveniente en este aspecto puede afectar significativamente la producción, llegando a impedir la fructificación.

“Debemos tener un manejo fitosanitario adecuado, ya que existen muchas enfermedades que afectan al cultivo de la palta. Por ello, siempre recomendamos un manejo basado en la etapa fenológica y en las enfermedades presentes en ese momento”, explica Siguas.

Enfermedades

Entre las principales enfermedades que afectan a la palta, se encuentra la Lasiodiplodia, también conocida como muerte regresiva, una enfermedad parasitaria provocada por un hongo que puede atacar los árboles en cualquier etapa de su desarrollo.

Los síntomas incluyen cancros en las ramas y tallos, pudrición del cuello de la planta, amarillamiento de las hojas, necrosis del follaje y ramillas, y pudrición de los frutos en su parte de inserción al pedúnculo.

Para el control de esta enfermedad, la asesora recomienda podar por debajo de los diez centímetros, desinfectar las herramientas de poda con hipoclorito de sodio, retirar los restos de poda leñoso del campo, y aplicar sulfato de cobre pentahidratado sistémico después de la poda. También sugiere realizar aplicaciones químicas o orgánicas para combatir la enfermedad.

Otra enfermedad relevante en el cultivo de palta es la fitoftora, conocida como tristeza del palto, que también puede ser fatal para los árboles. Para prevenir y controlar esta enfermedad, Siguas recomienda mejorar el drenaje del suelo, evitar el riego excesivo, utilizar plantones provenientes de zonas libres de la enfermedad, desinfectar las herramientas antes y después de la poda, aplicar fungicidas a base de cobre y utilizar inductores de autodefensas formulados a base de Fosfonato Potásico.

“Debemos tener un manejo fitosanitario adecuado, ya que existen muchas enfermedades que afectan al cultivo de la palta. Por ello, siempre recomendamos un manejo basado en la etapa fenológica y en las enfermedades presentes en ese momento”

Además, sugiere mejorar la aireación del suelo mediante la incorporación de materia orgánica o compost.

“Estas enfermedades son provocadas por el exceso de humedad, por lo que siempre recomendamos un manejo adecuado conforme a la etapa fenológica de la enfermedad presente”, destaca Siguas.

Nutrición

En cuanto a la nutrición de la planta, la experta explica que la palta es un cultivo muy demandante en cuanto a nutrientes, requiriendo potasio, nitrógeno, fósforo, magnesio, calcio, zinc, hierro y otros micronutrientes y macronutrientes. Sin embargo, destaca que el potasio es el nutriente más demandante, y su aplicación puede realizarse durante toda la campaña.

Cosecha con tecnología

Por otro lado, en Perú se está implementando el uso de tecnología para la cosecha de la palta. Una de las innovaciones es la medición de la materia seca del fruto para determinar el momento ideal para la cosecha. Para ello, se extrae un fruto de la planta y se lleva a un horno, donde se realiza el proceso de medición, con un margen de variación del 1%.

«Esto ayuda a determinar el avance de la maduración de la fruta en el campo, lo cual es crucial, ya que cosechar la palta en el momento adecuado es esencial para evitar que tenga un sabor diferente y no sea agradable», concluye Siguas.

Fuente: Zully Siguas
Redacción: Publiagro